分享|开放街区与开放街道——马塞纳街区城市设计

一直以来,巴黎以统一、丰富又经典的城市空间著称于世。

在保护基本城市肌理、城市空间轮廓完整性的原则下,城市建设者对巴黎的城市空间进行了着力的创新。

今天我们将以巴黎的马塞纳街区城市设计项目为研究对象,分析案例中如何创新性传承巴黎城市空间特色,营造城市生活空间品质。

01

区位背景 ,杂乱密集的城市后台

马塞纳街区位于巴黎左岸协议开发区,在改造前,这里曾经是为首都巴黎供应物资的“城市后台”,拥有着众多功能类型的用地,诸如火车站、铁路、港口、仓储、物流、厂房等。

巴黎市政府计划在这片工业与铁路用地中,进行有步骤的整体再开发,形成融合文化、教育、办公、居住等多功能的、富有吸引力和活力的综合片区。

马塞纳街区改造前鸟瞰

那么,如何在这样复杂的一片区域内,将住宅、写字楼和大学等多种活动空间集中起来,和密集的城市地区共同发展?打造属于城市自己的特色?

让我们一起跟随着马赛纳街区的设计师克里斯蒂安·德·包赞巴克的思路来看他的答案。

02

对历史文脉的“先承.后破.再立”

历史文脉的传承与创新是贯穿马赛纳街区设计的理念,从巴黎传统的围合街坊,到开放街区的实践,每一步都是有迹可循的探索与创新,下面我们将从马赛纳街区对于巴黎历史文脉“先承.后破.再立”的角度,来一览马赛纳城市设计的独特之处。

“承”

——延续城市空间结构的道路骨架

沿着塞纳河这根城市轴线,巴黎的埃菲尔铁塔、荣军院、大小皇宫,奥赛美术馆卢浮宫、巴黎圣每院等重要历史建筑群沿着成网的干道从塞纳河向城市四周展开,构成平行于塞纳河的城市空间骨架。

而垂直于塞纳河的城市道路,则紧密联着系塞纳右岸与左岸各个主要建筑物,构成重直于塞纳河的城市空间骨架,也是塞纳河两侧城市空间最重要的空间轴线。

Massena街区: 纵向与横向街道序列作为街区空间布局的骨架

基于这样的传统空间结构,马赛纳街区城市设计强化了垂直于塞纳河与法兰西大道的联系,向西南方向建立了塞纳河和巴黎十三区历史街区的空间连续性,向东北方向建立了塞纳河右岸的空间联系,称其为第一层次轴线(图a)。

在街坊层面,梳理了平行于塞纳河与法兰西大道、建立南中北3个街坊的内部联系,并在街区内部,围绕公共绿地组织公共建筑群,称其为第二层次轴线(图b)。

图a(左图)第一层次空间轴线:垂直于塞纳河和法兰西大道

图b(右图)第二层次空间细线:贯通各个街坊内部纵向联系

“破”

——具有多元化与识别性的开放空间体系

对于马赛纳街区,包赞巴克并没有设定严格的总体规划,而是提出了一套规则,允许灵活变化。

规划邀约了36个不同的事务所参与建筑、景观和艺术设计实现了一个个保持各自独立性又联系紧密的建筑。

马赛纳街区中建筑单体﹑群体之间的组织方式类型

建筑相互独立且分离,这使得街道以朝向花园所在的开放式街坊的内侧开放。

建筑各个立面都能获得阳光照射。沿街道实体分布着各种类型的项目单元、体量和材料。

该设计不再仅仅将绿地与公园作为植入城市空间的独立元素,而是作为一种强大的黏合剂,使它们介入现代城市的空间构成、流线组织-功能布局,使城市空间具有更强的吸引力。

开放街区与传统围合街区的空间组织形式与景观对比

从功能上来讲,该规划充分保留基地内原有的传统工业建筑如巴黎面粉厂厂房(Grands Moulins)等历史建筑,并将其改造为巴黎7大教学楼和图书馆,并配备商业、住宅、办公等项目。这样复杂而巨大的城市项目为巴黎的城市空间带来了新的可能性,是巴黎十三区面对塞纳河的窗口,也是老城区和塞纳河之间的联系纽带。

“立”

——“开放式街道”理论

马赛纳街区作为巴黎新型街区的代表,体现了开放的城市空间结构。虚实的分布体现了城市与建筑的关系,开放的街区在这里重新定义为清晰可读的街道和花园,强调了光线穿越的建筑之间的间隙。公共空间成为联系各个单体的规则,解放了传统的建筑体量、材料、线脚,使风景和光线从花园、露台这样的实体凹陷处进入建筑内部。

包赞巴克采用了他在20世纪80年代形成的“开放式街区”的概念以及由此衍生出了清晰的、多样化的“开放式街道"。

该理论采用同时包含现代性和传统性的城市空间形式——城市的肌理平面如同几个街坊共同组成的、复杂的巴黎传统街区,而在内部空间上打破了原有围合式街坊、由建筑物边界限定分明的私人-公共空间的传统,采用内部街道和花园为空间边界,将公共空间网络作为联系各个单体的骨架。

采用了将大尺度的城市空间组成方式“压缩”到地块内部的设计方法,强调街区局部空间的混杂性和矛盾性,但又不失城市整体空间秩序的统一性。

“开放街区”的最大特点就是各自独树一帜的单体建筑,各不相同,自成一派。这种单体建筑提供了视觉缺口,便于阳光、自然光线和空气的进入。这使人们脱离了黑暗幽闭的室内庭院和走廊式的街道。每间公寓都有三面朝向,可以获得各不相同的、或远或近的视野。

这种视觉缺口是由建筑中间的空体空间创造的,共占据了约30%~40%的街区外围空间。但是,街道依然清晰可辨。体量空间遵循严格对齐的平面规划,将不连贯的立面连接起来。各个空间依据总面积中的一定比例进行调整对齐。

(左图)马赛纳街区建筑组合及立面设计原则 (右图)街道实景

单体建筑的设计为创造多种项目单元和建筑类型提供了无限可能——建筑体量、覆层和立面各不相同。建筑师并没有遵循传统的平面图设计来建造建筑,而是将它们想象成是在一个虚拟的比可构建体量稍小的“体量外壳”的内部。这就产生了朝向四个方向的多种建筑形式。按照这一逻辑,建筑高度受变化形式的影响,并不遵循任何普遍的水平线或凹线。这种高度上的变化赋予了街道以垂直动力。在有了更好的照明环境的前提下,可以缩短宽度,保证隐私。

03

总结和反思

从马赛纳街区的“承,破,立”当中,我们可以看到,城市脉络的传承既是要保持、也是要创造性地改变。这种改变不应是粗放式抹平我们曾生活、感受的空间载体,即使它早已不是容纳现代生活方式的合理容器。

我们先要从发现一个城市空间美感的规律出发,调整并确立新创造的准则,从而使历史悠久的传统城市结构与现代生活、现代建筑形式相互融合,在城市空间中容纳历史环境和与历史文脉相关联的“形式要素”营造仅仅属于这个城市本身的城市空间。

因此,在我们在城市设计中,应形成多元化的城市空间品质、控制建筑群体的群体感与均质性、保持建筑单体的独立性、应用“非实体”元素来强化空间边界,以此来创造统一丰富的城市面貌,形成可识别的城市空间意象,创造出更加美好的城市生活。

参考文献:

[1]开放街区_以欧路风格住宅和马塞纳新区为例_克里斯蒂安_德_包赞巴克

[2]巴黎左岸协议开发区规划经验与启示 《中外建筑》2016年12月刊

[3]周俭,张仁仁.传承城市特征,营造生活品质——法国巴黎的2个城市设计案例分析[J].上海城市规划,2015(01):37-42