灵武市东塔镇:筑牢疫情“第一道防线”

“少吃一顿饭,亲情不会淡”“全民一起上,疫情定可防”“少出门、少聚集,勤洗手、勤通风”“坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战……”1月19日,灵武市东塔镇管辖的小区里,疫情防控知识的宣传不绝于耳。连日来,东塔镇组织各村充分利用移动小音响、网格员、志愿者、辖区商户等多方力量,将新冠肺炎疫情防控各项政策落到实处。

为充分调动辖区商户履行疫情防控责任,新园村党支部组织专人逐户走访了辖区商户,宣传疫情防控知识并与商户签订《疫情防控承诺书》,引导商户主动配合开展疫情防控宣传、体温测量及顾客信息登记。

疫情防线布在哪里,党员干部、志愿者就坚守在哪里。在东塔镇各小区疫情防控志愿服务健康咨询点和防疫卡口,镇、村干部、志愿者、网格员实行24小时轮班,严格落实“三查三问一识别”工作机制,对所有进入小区车辆应查尽查。密切关注外出务工、走亲访友、高校学生特别是从重点地区返乡人员,切实做到了村不漏户、户不漏人。

“我们村给每家每户发放了疫情防控宣传单,大力宣传疫情防控知识和政府防控疫情的紧急措施,为人民群众的身体健康和生命安全送去一手资料,劝阻村民无特殊情况不串门、不集会、不聚餐,增强群众的自我防护意识。”新园村党支部书记韩晓忠表示,将严格做好各项防控工作,坚决守护好人民群众的生命安全。(宁夏日报记者 张晓慧/文 图片由东塔镇人民政府提供)

编辑:徐佳敏 韩强