名门修谱:李家祠堂毁了又建,扎根陇西,太心酸了!

陇西李氏

有关李姓的起源,网络上有很多不同的说法,但是在众多的说辞中,“天下李氏出陇西”应该是比较受认同的。虽然天下李氏出陇西的说法,多少显得有点夸张。但是这句话也从一定的程度上说明了,李氏能够在陇西扎根、开枝散叶,甚至闻名全国也是一个不小的历史成就。

从史书记载中可以看出,仅唐代陇西李氏就有20人当过帝王、14个人当过当朝宰相。这对于一个姓氏来说,可以说是至高的荣誉,“陇西李氏”也从此扬名立万。到后世陇西李氏的名望越来越高,很多李姓的人也都想和“陇西李氏”攀点关系,因此,也就有了“天下李氏出陇西”的说法。而“陇西堂”也就成为了名扬天下的李氏堂号。时至今日,海内外李氏子孙犹以“陇西”为荣。

家史传承

为了查清“陇西堂”的由来,在翻阅李氏族谱后发现谱书中记载:在唐武德年间,唐代开国皇帝李渊诏定“陇西堂”为陇西李氏的堂号。之后,唐太宗李世民修“氏族志”时,把陇西李氏列为李氏十三郡望之首,在当时位列全国姓氏第一。到了唐贞观十二年,唐太宗诏令天下,“陇西”为李氏的郡望。时至今日,海内外李氏子孙犹以“陇西”为其堂号。

李氏宗祠

但是需要说明一下的就是,很多人对于“陇西”的理解,就是现在位于甘肃省因在陇山以西而得名“陇西县”,其实不是,李渊诏定“陇西堂”、李世民诏令“陇西”为郡望时,那时的陇西县还叫襄武县。秦朝之后,陇西郡、襄武郡、南安郡、渭州道、通远郡,尤其以后的巩昌总帅府远远超出一个小小的陇西郡,汪世显家族更为元的统一立下赫赫战功,以至于现在周边县市仍把陇西叫巩昌府,千百年来一直是甘肃的经济、政治、文化、军事中心,世界李氏出自今陇西或者叫巩昌府南安,有一直香火不断的李家祠堂,还有李家龙树。由于历史上的繁荣,又是中心,历来是兵家必争之地,生灵涂炭、李家祠堂毁了又建、建了又毁,故在李家祠堂之地掘地三尺,仍是瓦砾废渣,反映了李家家族和陇西人民历史上经过了无数次的心酸。

了解更多姓氏文化,欢迎关注“名门修谱”。喜欢我们的文章,欢迎转发和分享!

该文章来源“名门修谱”官网,转载请注明出处,否则将保留追究其侵权法律责任的权利!