精神萎靡的川金丝猴“光顾”农家 接着……

“急急急,派出所的电话多少?我家跑来了一只金丝猴。”1月19日下午,理县桃坪镇佳山村村民在派出所便民咨询群内着急的问到。

在得知这一情况后,理县公安局桃坪派出所民警立即驱车前往佳山村。到达现场后,一只川金丝猴正蹲在柴垛堆上瑟瑟发抖,看样子精神萎靡。

民警找来一个笼子,与村民一起将川金丝猴关进“笼子”,随后将其移交给了理县林草局,由林草局工作人员送往成都野生动物保护中心开展救助工作。参与救助的民警介绍,川金丝猴为中国特有的珍贵动物,仅分布于中国四川、甘肃、陕西和湖北,群栖高山密林中,为国家一级保护动物。

据理县林草局工作人员介绍,近年来,理县对保护野生动植物宣传力度不断加大,人民群众对野生动物资源的保护意识也进一步增强。

当地警方提示,如发现受伤或者被困的野生动物,请第一时间报告林业、公安等相关部门,避免与动物直接接触,防止误伤或被抓伤、咬伤,以便专业人员及时妥善救助;如发现有人猎捕、交易、运输、食用野生动物等违法行为,请及时举报。

HOME