【“十三五”成就巡礼】砚山工业“引擎”奏响转型发展“最强音”

进入“十三五”以来,砚山县工业在加快发展中谋求转型,从以铁合金为主的“黑粗重”到“两型三化”,传统工业“脱胎换骨”,新兴工业“强筋壮骨”,新旧动能转换提速,积极打造工业经济升级版,绿色成为工业经济发展的鲜明底色,新型工业以“绿色身姿”转型跨越,工业“引擎”奏响转型发展的“最强音”。

砚山县融媒体中心记者 张丽:28天洽谈,65天签约,195天投产,400亿的203万吨绿色铝项目落户于砚山县,并于2020年9月17日正式投产,这标志着云南省向打造千亿元级绿色铝材一体化产业迈出坚实一步。

日前,记者走进位于砚山县的云南绿色铝创新产业园内,塔吊林立,机声隆隆,运输车辆川流不息,数百名工人正在加班加点装修厂房、安装设备,十余座厂房有序排列,车间里工人们正在紧张有序地生产,一派热火朝天的工作场面。

云南宏泰新型材料有限公司安全处科长 郭峰:我们云南宏泰公司成立于2019年,是山东魏桥创业集团旗下的公司。作为集团公司首次迈出山东省的第一个企业,我们整体的集团公司自2019年和云南省人民政府签订这个正式合同,落户云南。2020年的9月17日c系列第一段通电投产,这也是我们创造了国内铝工业的一个奇迹,展现了我们魏桥速度和魏桥担当,同时也展现了我们的砚山速度。

世界500强山东魏桥集团年产203万吨电解铝项目已于2020年9月17日投产,中国500强山东创新集团年产120万吨轻质高强铝合金项目于2020年11月23日开始试生产,这是砚山县打造云南省千亿元级绿色水电铝材产业和“十三五”工业发展的一个缩影。

云南宏泰新型材料有限公司安全处科长 郭峰:公司的下一步打算就是2021年我们争取把一期的三个系列全部都投产。“十四五”期间,我们争取云南宏泰203万吨电解铝项目,早日建成达产,为咱们砚山县经济发展注入新的活力。

砚山县融媒体中心记者 吴继香:我现在是在砚山县工业园区,该园区始建于2007年,自园区建成以来,先后引进世界500强香港美泰集团和中恒等49户知名电子成品及配套企业入驻发展。“十三五”以来,砚山县坚持“以产兴城、以城带产、产业融合、园城一体”的理念,以工业园区为主阵地,把砚山县工业园区作为全州、全省承接产业转移的重点园区进行打造。

聚森实业有限公司是一家专业生产铝合金、锌合金压铸产品、路灯五金精密配件,集研发、生产、销售为一体的现代化企业,始终致力于提供高品质的五金相关产品和技术咨询。公司于 2018 年 3 月在云南砚山成立,生产的产品主要应用于LED 路灯照明、智能门锁、电子配件、灯饰及各种电动工具等。目前拥有专业锌/铝合金压铸设备 800 吨 10 台、500吨 13 台、 300 吨 15 台、160 吨11 台,品质检测中心配备二维投影仪、盐雾试验机等检测设备。基本能满足大中小型产品的压铸,同时配置了模具加工车间。

砚山聚森实业有限公司董事长 沈创斌:我们来到砚山这里有一个比较好的发展,因为政府把整个产业链拉通了,这对我们整个产品的结构、成本优势是比较明显的。

砚山县工业园区先后引进世界500强香港美泰集团和中恒等27户知名电子成品及配套企业企业入驻发展;世界500强、世界第二大亚洲第一大的水泥生产企业安徽海螺集团旗下的文山海螺水泥有限责任公司自2015年1月投产以来共缴纳税收4.41亿元、为县级财政贡献税收1.89亿元;以绿色水电铝水电铝材一体化为支撑的新型工业实现重大突破,世界500强企业山东魏桥集团203万吨绿色水电铝项目建成投产,创造了从签约到开工65天、从开工到投产175天的“砚山速度”,见证了七乡大地绿色工业崛起的身姿,为砚山“十三五”工业的圆满收官交上满意的“工业发展答卷”。

砚山县工业园区管理委员会党工委书记、主任 纪兴云:在历年的发展过程当中,砚山县委,县政府一直秉承精准招商、产业链招商,并提供保姆式的服务,截止目前,砚山工业园区入园企业共49户,其中规模以上企业20户。

驻足回眸、五年一瞬。“十三五”以来,经历“爬坡过坎”的阵痛,砚山县认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委、省政府打造“绿色能源”、“绿色食品”、“健康生活目的地”三张牌的决策部署,终于迎来了“绿色发展”的振兴,把传统产业改造升级作为推动高质量发展的重要抓手,推动以绿色水电铝材一体化为支撑的新型工业发展,奋力开创砚山工业高质量发展新格局。有望在“十四五”期间建成千亿级绿色制造示范基地,实现税收60亿元以上,为推动砚山“十四五”期间跻身“全省十强县”、“全国百强县”奠定坚实基础。

记者:杨朝仙 王序云 张丽 吴继香

编辑:王艳霞

责编:王雪 王春梅

审核:李兴伟

(以上消息属砚山县融媒体中心版权所有,转载请注明出处和作者)