中国!100万亿!

2020年中国GDP已经初步核算出突破100万亿大关,成为了近120年来这个地球上唯一一个经济总量达到美国70%的国家。更有意思的是,在去年新冠疫情全球大流行的背景之下,全球各大经济体全部沦陷,经济增长一概是负数,而中国却成为了唯一正增长的国家。

中国2020年经济大逆转之路真可谓是一波三折,各种艰险不为人知。去年年初,中国的疫情是在春运的高峰时刻突然发生,中国经济紧急刹车,在第一季度,也就是1~3月份,中国经济增长是负数的,那时各路的键盘侠和一些西方不怀好意的媒体便开始眉飞色舞的到处开始嚷嚷说中国经济在2020年铁定崩盘,外界近些年来一直想看到的中国经济硬着陆将在疫情的不断催化下成为现实。但不料,在中国共产党的正确领导下和中国人民全民的共同努力下,还没等这些人的舆论进一步发酵,我们的经济就开始绝地反击了。在打赢武汉保卫战和湖北保卫战之后,中国经济迅速开始了复工复产的道路。2020年第二季度,我们扼住了疫情的喉咙,中国庞大的我经济机器全力开动,势头逼人,第二季度直接实现了正增长,而第四季度经济增长速度直接到达6.5%,其速度比我们2019年同期增长速度还要快。在疫情前,每年的第四季度都是制造业的淡季,有些工厂因为天气冷又邻近春节假期便暂缓了生产进度,由此城市用电量也会大幅下降。但是在2020年第四季度由于中国经济反弹势头过于猛烈,很多城市居然出现了供电不足的情况。与此同时,2020年中国城镇人口失业率只有5.2%。形成对比的是,在疫情下全球许多国家的失业率都达到15%甚至是20%,中国在全球疫情肆虐的大背景之下让这么多的人民有收入能度过难关,实属不易。

在危机中一方面是危,而另一方面是机。在全面疫情最为肆虐的春季,又有多少人是在家办公,线上办公的呢?这样的新生需求催生了新生的改革和新生的业态。网络直播带货、线上教育、线上办公、云会议等多种围绕互联网而产生的新业态不断孕育。与此同时,中国新能源汽车、集成电路的产业的拓张速度也超过了10%。

在人类历史长河中,中国曾经有数百年经济总量位居世界第一位,从1500年到1820年,中国的生产总值占到世界的30%以上。而在今天,我们又一次在联合国产业分类中拥有了全部工业门类,2010年,我们的制造业总产值就已经超过了美国,2017年,我们制造业的总产值比美国和日本加起来还要多。想当初,日本经济战胜中国,使得硕大的晚清帝国败于蕞尔小国日本便是因为他们的制造业超过了中国,而西方文明超越东方文明,逐步将中国沦入半封建半殖民地的社会也是因为英国率先发起了工业革命,制造业完成了更新换代。而在今天,中国偏偏是在这件事上重新站到了制高点。这是多么值得庆贺的一件大喜事啊!

这一切的成就都应该归功于我们勤劳的双手和聪明的头脑。然而,却并不意味着我们能够放松警惕,弹冠相庆。面对新冠疫情肺炎的全球大流行在短期内仍无法得到遏制;面对我们要在2035年建设成为更为现代化的社会主义强国的目标;面对西方世界对我们的围追堵截;面对我们人均收入仍距发达国家有较大差距的现实;面对我们在中低产能纷纷舍弃,而创新驱动仍任重道远的现实,我们还应该戒骄戒躁,仍然以新时代的艰苦奋斗精神作为我们行动的驱动力,誓将我们的中国建设成为更加富强、美丽的新中国。