诸暨市慎终如始严守数据质量生命线

提高统计数据质量是统计工作永恒的主题,诸暨市统计局慎终如始,加强业务培训,着力依法统计,从源头数据抓起,严守数据质量生命线。

一、强培训,提升统计人员业务能力。一是抓好专业培训。按专业分层次的培训,重点抓好工业、能源、服务业和投资等专业知识培训;按对象分批次培训,对基层统计员和镇乡街道统计人员分开培训;按需要分多次培训,除年报布置时期的统一培训,按月、按季度根据需要安排针对性强的培训。二是抓好继续教育。通过对统计专业技术人员继续教育,统计专业技术职务资格考试培训教育等,提高统计从业人员的业务知识水平。

二、重培育,着力推进名录库建设。要求镇街对本辖区名录库工作负总责,做好名录库新增入库、变更单位的实地核查工作,全面掌握入库单位的全部单位信息,建立健全名录库工作台帐,对单位信息做好实时更新,掌握经济动态第一手资料,强化项目支撑数据。及时将在调查中取得的“四上”企业最新信息反馈给名录库维护人员,确保单位新增、变更、注销在最短时间内能在名录库中反映,为全市经济增长培育新动能。

三、抓审核,提高源头数据质量。加强对各专业数据质量的审核,做到“即报、即审、即反馈”。对主要指标总量和增幅,在上报前参照历史数据进行时序评估,对统计数据趋势性、匹配性、逻辑性,进行评估和预判;对报表数据增减变动较大和明显趋势性变化的指标进行逐一核实,及时发现反馈查询,及时说明或修正错误,保证源头数据的准确可靠。

【来源:绍兴市统计局】

版权归原作者所有,向原创致敬