【扫黑除恶】中方县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

1月19日上午,中方县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报全县扫黑除恶专项斗争三年总体情况。自扫黑除恶专项斗争开展以来,中方县紧盯涉黑涉恶重大案件不放,紧盯“保护伞”“关系网”不放,紧盯黑恶势力经济社会基础不放,以严格标准和有力举措,掀起了一波又一波强大攻势,取得了阶段性胜利。

3年来,怀化市指定中方县审判涉黑犯罪组织3个,中方县打掉涉恶团伙4个,破获刑事案件137起,抓获犯罪嫌疑人150人,起诉涉黑涉恶案件7件59人,一审判决认定黑恶势力犯罪案件7件59人,其中3件36人上诉,二审判决均维持原判。审理的周霖黑社会性质组织案,最高判刑18年,聂生勇恶势力团伙案,最高判刑10年6个月。

中方县共受理“保护伞”“关系网”线索47件,立案28件,办结28件,党纪政务处分28人,其中采取留置措施2人;严肃查处党委政府主体责任和部门监管责任,并对推动专项斗争工作不力的单位和个人进行追责问责,约谈12人,责令检查12人,通报批评23人次,实现存量“伞网清除”。

中方县公安机关查封、冻结、扣押黑恶财产共430余万元;全县法院机关一审判处涉黑涉恶案件财产275.14万元,已执行到位标的额253.93万元,执行到位率95.2%,排全市前列,有财产可供执行的已全部执行到位。

下一步,中方县将进一步深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神,认真落实中央、省委、市委决策部署,全面推进扫黑除恶常态化,打造出更高水平的法治中方、平安中方。

审核:段世铜

编审:李昊彬

编辑:魏楷轩 宋健

来源:中方县警务