【基层动态】西畴县检察院督促依法收取水资源费123.76万元

近日,西畴县检察院第三检察部对2019年办理的水资源费管理案进行“回头看”,对公益诉讼诉前效果进行评估。截止目前,相关职能部门已依法收取水资源费共计123.76万元。

2019年9月初,西畴县检察院走访发现县域内部分企业抽取地下水或江河水用于生产经营而未缴纳水资源费的线索,经立案审查核实有关企业办理取水许可证后,共生产销售水量为1.43千万立方米,在取水用水过程中一直未缴纳水资源费,也未申请免交、缓交,致使国有财产受到流失,国家利益受到侵害。西畴县检察院随即向相关职能部门发出检察建议,建议其依照《中华人民共和国水法》和《取水许可和水资源费征收管理条例》等相关法律法规严格、全面履行水资源监督管理职责;认真清理本行政区域内取水单位未缴纳的水资源费,并按照相关法律规定收取清理出来的水资源费。相关职能部门在收到检察建议后,及时召开专题会议进行研究布署,全面清理本行政区域内取水单位未缴纳的水资源费,并组织人员依法收取完毕,有效防止国有财产的流失。

水资源属于国家所有,是有偿使用的,取水单位应自觉办理《取水许可证》并缴纳水资源费。而水资源费属于国有财产,依法应予以保护,西畴县检察院也将继续发挥好公益诉讼检察监督职能,维护好国家和社会公共利益。

来源:西畴县检察院