注意!汉滨村卫生室和个体诊所不得接诊发热患者

聚焦发展 大美汉滨

1月16日,汉滨区卫生计生监督所向各村卫生室和个体诊所致信一封,要求各村卫生室、个体诊所始终绷紧疫情防控这根弦,严格落实防控措施,确保不出纰漏。

各村卫生室和个体诊所不得接诊发热患者,要指导患者正确佩戴口罩,引导其到设有发热门诊的医院就诊,告知患者不得乘坐公共交通工具。

寒假在家注意事项

要谨记进门防疫三要素:对就诊患者一定要做到引导其“扫码、测温、戴口罩”,不得马虎大意。要严格落实预检有登记、诊疗有日志、疫情有报告、转诊有记录、用药有处方、药品有台账、抗生素使用规范、医疗废物管理规范。

要询问并登记患者的姓名、性别、身份证件号、手机号、居住地址、紧急联系人及联系方式等基本信息。

要询问并记录14天旅居史和与中高风险地区、入境人员接触史;冷链物流工作经历或人员接触史;近期有无参加聚集活动,是否接触过发热或有呼吸道症状病例。

每日要定时做好消毒工作,加强物表消毒、诊疗环境通风,做好空气消毒。

引导群众有序就诊,避免扎堆,确保病人与病人、病人与医生间一米距离。

医生也应做好防护,佩戴医用外科口罩、穿工作服、戴工作帽,规范落实手卫生等。接诊时严格执行就诊患者管理,落实“一人一诊一室”。

各村卫生室和个体诊所要做好医疗废物分类处置,对于医疗废物应当按照类别分置于专用包装物或者容器内,交医疗废物集中处置单位集中处置,并做好交接记录。

要牢记新冠肺炎疫情防控基本知识,加强对新冠肺炎疫情防控基本知识的掌握,包括病例的发现与报告、流行病学调查、转诊要求、院感管理和个人防护措施等。

来源:汉滨融媒

在这里,发现江北