案外人妨碍执行 被处罚追悔莫及

司法拍卖成交的房子,案外人却强占着不搬离……近日,定远县人民法院依法对妨碍执行公务的刘某作出罚款10000元的处罚决定,严厉打击了阻碍法院执行的行为,维护了司法权威。

案情回顾

2016年10月,家住定远县的柏某因生意周转需要向合肥市某公司借款100余万元,并将其名下位于定远县某小区临街的商铺作抵押担保,借款到期后,柏某没有履行还款义务,该公司将其诉至法院。案经法院依法判决,柏某偿还借款本金及利息,判决生效后,柏某未履行,该公司向法院申请强制执行。

案件进入执行程序,经执行法官查找柏某无果后,该院依法对其抵押的房屋张贴公告,进行查封、评估并成功拍卖成交。1月16日,执行法官在交付法拍房时,该房产的租户刘某却拒不腾出房屋,声称其是被执行人柏某的另一个债权人,双方曾私下达成协议,将被抵押的房屋交由他使用,用于抵销债务。执行法官对刘某进行说服教育,释明法律法规,希望其能通过合法渠道主张权利,但刘某却一直哭闹并辱骂执行干警,企图妨碍法院执行。执行法官经多次劝阻无效后,做出对其拘留15天并处罚款10000元的决定。

“我不懂法,我错了,我也不知道我的行为会造成这么严重的后果啊,能不能别拘留我……”在前往拘留的途中,刘某幡然醒悟,主动向执行法官道歉,写下悔过书,并缴纳10000元罚款。随后,执行法官将腾空的法拍房交付给买受人,至此,该案顺利执结。

来源:定远法院 丁岚

点分享

点点赞

点在看