【防控】红古区督导巡查全区文化市场疫情防控和 “扫黄打非”工作

点击“红古发布” 关注公众号 获取最新信息!

【红古区融媒体中心讯】为落实春节来临之际文化市场疫情防控和市场监管工作、突出“三强化”,近日,红古区委宣传部联合区委网信办、文化执法大队、红古公安分局、区市场监管局等部门,开展了为期一周的文化市场疫情防控和“扫黄打非”工作督导巡查。

为强化市场监管,规范经营行为。执法人员采取了不打招呼、直奔现场的方式,对全区7个镇街25家书店、2家影院、9家印刷企业等经营场所进行了地毯式、全覆盖的督导巡查。对疫情防控中扫码测温、物资配置、日常消毒、环境卫生、通风换气、佩戴口罩等措施落实情况进行了全面检查,同时检查经营场所内取暖设施、消防通道、消防器材等方面是否存在安全隐患,重点检查证照是否齐全、进货票据是否完整、是否存在盗版盗印、是否销售非法出版物等,对现场发现的问题要求立即整改。

为强化网上监测,完善长效机制。工作人员合力排查清理网络涉疫情谣言和涉黄涉非有害信息,对网络直播、网络教育、网络游戏、网络动漫、网络文学等未成年人接触和使用较多的互联网应用、辖区各类网站及新媒体平台进行重点监测,督促相关网站及互联网企业进一步建立健全相关制度,提升自审自查能力,严格落实主体责任,筑牢网络安全防线。

为强化基层指导,压紧压实责任。各巡查部门在此次督导巡查中,突出“条”“块”结合,联合相关成员单位开展执法,同时要求镇街基层站点工作人员参与其中,通过现场执法,向镇街、村社工作人员普及相关法律法规和业务知识,使他们明白“扫黄打非”查什么、怎么查,进一步熟悉、掌握“扫黄打非”的工作程序。最终通过各项工作,使经营者加深对“扫黄打非”的理解认识,重视涉黄涉非出版物给未成年人所造成的危害。

此次督导巡查,切实保证了疫情防控和“扫黄打非”工作任务“两不误”,有效维护了辖区意识形态安全和政治安全。

记 者 |孙亚楠 李慧敏 张海慧

通讯员 | 马婷婷

编 辑 | 童云鹏

审 核 | 袁 勇 钟铭宝

点个赞

再走吧