成都住户反映温江部分小区刺鼻气味弥漫 涌泉街道办回应

1月20日,一位成都网友在麻辣社区《群众呼声-问政四川》留言,反映温江区明光周围5公里范围存在空气污染问题,帖文收到了温江区涌泉街道办的回复。

该网友表示:"我是从18年11月搬到温江区居住的,那时会偶尔闻到一股烧垃圾的味道,非常刺鼻。刚开始我们还以为是附近的农户在烧生活垃圾,刺鼻的味道会弥漫在整个小区上空,就算是在小区花园里路过,也非常难受,只想把鼻子捂住。"

"直到2020年10月,我们又搬到另一个小区,没想到情况更糟了。每周会有1、2天,半夜会被刺鼻的塑料味臭醒,偶尔还会被刺激得咳嗽不止,早上起来喉咙干痛,头晕,头胀。同栋楼的很多邻居,甚至是好几栋的邻居都有类似感受,大家实在受不了,就通过各种投诉渠道反应,但迟迟没有查明原因。"

"现在还是每周都有污染气体侵入,老人小孩最受伤害,在睡梦中污染气体细无声地侵入进来,给身体造成的伤害,想想都觉得后怕。特别是作为家长,担心自己的孩子,像现在所在的几千人小区,有孩子的家庭不少。希望相关部门能尽快查明原因,处理问题。"

帖文发出后,温江区涌泉街道办事处就网友反映的问题进行回复。

来信人您好!您反映的问题,涌泉街道高度重视,立即进行调查处理,现将有关情况答复如下:

您反映凤溪大道恒大新城附近每周会有一到两天,半夜会被刺鼻的塑料味臭醒、偶尔还会被刺鼻得咳嗽不止,早上起来喉咙干痛、头昏、头胀。能闻到塑料的臭味,偶尔还会闻到一股烧垃圾的味道,非常的刺鼻。在接到您反映的问题后,涌泉街道立即成立专项工作小组,开展调查。

一是由明光、官河、花土、共耕四个社区的巡查人员每天24小时进行不定时禁烧巡查;

二是安排巡查人员全面排查涌泉街道区域内涉气企业;

三是配合区生态环境局于12月23日,12月24日、12月26日、深夜、01月05日至今日24小时利用专业检验设备查找污染源头。经过全面排查和反复巡查,至今并未发现有企业偷排废气的现象,但偶尔发现有居民焚烧秸秆、垃圾的情况。针对发现的焚烧现象,巡查人员均及时制止,并对相关责任人进行了批评教育。

下一步,涌泉街道将着重加强夜间巡查次数和强度,广泛发动群众、志愿者、第三方专业机构等多种力量,积极配合区生态环境局专业技术团队,全力寻找污染源头。同时,涌泉街道将继续做好群众宣传引导工作,向居民广泛宣传环境保护的相关规定和知识,让居民深入了解露天焚烧的危害,避免火灾隐患和环境污染。