四川广安、广元、达州等地网友询问近期能否举办婚宴 当地官方回应

近日,不少来自全川各地的网友在麻辣社区《群众呼声-问政四川》发帖,咨询近段时间四川各地能否举办婚宴,帖文收到了当地相关管理部门回复。

1月以来,来自广安市、广元市、达州市等多地的网友在麻辣社区发帖询问在疫情期间延迟的婚宴现在能否举办了,如果可以举办,有什么条件限制等等问题。

广安岳池县网友询问:"原计划21年1月底要在农村举办婚礼办坝坝宴,现在接到了通知不能举办。可是看到县城里面还有很多酒店在营业办酒席。咨询村里的相关管理人员,得到的答复是村里不能办,县城里面的酒店就不知道了。希望相关管理部门能给个具体的答复,到底能不能办,如果能办,需要什么条件。"

广元剑阁县网友:"本人原定去年春节期间在老家广元市县城举行婚礼,万事俱备,但突然疫情肆虐,所有事情全推迟。因此将婚礼时间改在21年正月初六,期间需要宴请亲朋好友。年关将至,据说元旦后禁止一切婚丧事宜,目前不知该如何安排。不想两年的筹划再次变为无用功,也不愿在疫情防控期间发生不可控风险。因此十分希望相关部门给出疫情防控下关于婚丧嫁娶的统筹安排和政策说明。"

达州网友:"原定2月份在达州举办的婚礼,后面收到通知说不允许举办,由于消息来源不确定,有的表示允许举办,有的却表示不行。希望有相关管理部门答疑。"

帖文发布后,网友所在区域的相关部门进行回复。

达州市卫生健康委员会

网民朋友您好!您的来信已收悉。现回复如下:

根据《四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部关于印发四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第一版)的通知》和《达州市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部关于做好春节期间疫情防控工作的通知》要求。目前,红白喜事从简,不办其他酒席,不办坝坝宴。请配合和支持辖区疫情指挥部的疫情防控工作。

广安岳池县市场监督管理局

网友您好!感谢您的留言,现将您反映的相关情况回复如下:

根据岳池县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告(第1号),从2021年1月12日起,我县禁止办坝坝宴。目前尚未接到酒店停办酒席的相关通知,顾客进入酒店前应积极配合餐饮服务单位防控疫情,科学佩戴口罩,做好体温检测、信息登记、出示健康码信息等相关工作,上述信息符合要求且体温检测正常,方允许进店。对于不使用或不会操作智能手机的老年人等群体,其健康码可采取凭有效身份证登记、亲友代办、出示健康纸质证明等替代措施。

后续请关注我县疫情防控指挥部发布的相关公告,如有新的疫情防控要求,将按照新要求执行。再次感谢您对我们工作的关心、关注。

剑阁县市场监管局

根据广元市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部《关于切实抓好农村地区冬春疫情防控工作的通知》(广应对疫情指〔2021〕1号)文件,针对近期举行红白喜事疫情防控提出如下要求:一是酒席严格执行双备案制(宴请方和承办酒店或承办农村餐饮的厨师团队),50人以上的聚餐活动必须向社区或村报备。二是严格人员排查,对参与酒席人员近14天内行动轨迹进行摸排和健康监测。严禁体温异常、有中高风险旅居史和中高风险人群接触史且未解除管控人员参加。三是控制人数规模,保持适当桌数间距,严防聚集。四是对现场参加人员测温、扫码、佩戴口罩,做好环境消杀清洁等相关防疫措施。五是加强食品卫生安全管理,宴席举办场所必须要进行事前事后环境消杀。六是对参与所有人员进行登记造册,以便开展疫情发生后的追踪排查。

目前,市县两级暂无“元旦后禁止一切婚丧事宜”的相关规定,但疫情防控政策要求随疫情防控形势发展而变化,请密切关注疫情发展动态及疫情防控相关政策规定。若对我们回复还有不清楚的地方,欢迎致电剑阁县市场监管局详询。祝你生活愉快,工作顺利!

据悉,在1月11日,四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部印发《四川省2021年春节期间农村地区新冠肺炎疫情防控工作指南》,要求严控聚集性活动,实行三个不举办。不举办群众性庆祝庆典、聚集性展销促销等活动。不举办坝坝宴,提倡家庭聚餐控制在10人以内、红事新办、白事简办的新风尚。不举办聚集性宗教和民俗活动,按照疫情防控要求,各地切实加强茶馆、麻将室、游戏室、村民文化活动室等公共场所的严格管控。