“脏乱差”变“高大上” 蔡子池农贸市场“亮了”

小菜场,大民生。从“脏乱差”到“高大上”,蔡子池农贸市场完成了升级改造,让老百姓“菜篮子”拎得更舒心,买得更放心,吃得更安心。

柴米油盐酱醋茶,鲜活的鱼虾肉贝,青翠欲滴的鲜绿果蔬……晨曦微露,蔡子池农贸市场里早已挤满了熙攘的人群。

家住蔡伦纪念园附近的张女士是蔡子池农贸市场的常客,她介绍,蔡子池市场已经有上百年的历史,见证了好几代人的生活。由于缺乏科学管理,过去这个农贸市场简直可以用“脏乱差”来形容——摊贩们把摊位混杂地摆在马路上,菜叶、动物毛血遍地,污水横流,各种难闻的气味混杂在一起,买菜的体验非常差。伴随着耒阳城镇化进程加快,市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,推进城区农贸市场提质改造,蔡子池农贸市场一楼和负一楼先后于2020年1月和11月投入使用。“自从市场升级改造后,现在买菜再也不用捂住鼻子踮起脚尖了。”张女士说。

新投入使用的农贸市场负一楼共有3179平方米,设置有50个门面和87个摊位,整个市场宽敞明亮,地面干净整洁,摊位规范有序,内部设置了蔬菜、熟食、水产、禽肉等摊位,各区域标志明显,除了商贩不时地清扫,市场保洁人员也不停地在市场内进行巡视清扫。同时,农贸市场还采用专门研发的“农贸市场专用地砖”铺设,避免积水湿滑;改造了排污水系统;规范了水电线的布局;增建了公厕和垃圾站、食品安全检测板和标准计量监测站;监控全场覆盖,新风系统保持空气清新。买菜的市民认为,在蔡子池农贸市场买菜有逛超市的感觉了。

2020年11月16日,由市人大常委会主任黎家能任政委,市委常委、市委办主任、统战部部长曾三成任组长的耒阳市蔡子池农贸市场片区综合整治工作领导小组成立。 领导小组决定对蔡子池农贸市场片区开展市容环境秩序集中整治攻坚月行动,以开展集中整治、综合治理为途径,将蔡子池农贸市场片区打造成交通顺畅、卫生整洁、秩序井然、管理科学的标准示范区。

在领导小组统一部署和成员单位齐抓共管下,一个月来,蔡子池农贸市场片区市场行业总体布局更加合理,家菜零摊的摆放及销售区域更为规范——区域内占道经营和马路市场按“零摊归市,行商入市”的要求整治到位,临街商场、门店超出门窗外墙违规设置的摊位整治到位,市场周边除海鲜以外的活体动物屠宰及销售场所全部规范入市。

蔡子池市场营销中心经理贺甜甜介绍,现在蔡子池农贸市场已交给市市场服务中心“统一运营、统一管理、统一服务”,市场周边有常住居民近十万人,农贸市场的周边环境已大为改观。(记者 钟杰 刘喜 李双鸿)

【责任编辑:梁昕】

【来源:耒阳市融媒体中心】

版权归原作者所有,向原创致敬