阜阳市颍州区“十三五”城乡一体化发展硕果累累

城乡区域协调发展,是阜阳实现经济高质量发展的必由之路。“十三五”期间,作为主城区、首善之区的颍州区全力加快推进现代化区域中心城市建设,统筹城乡一体发展,描绘了城乡一体发展的美丽颍州新画卷。

城市品质持续提升

每到周末,市民陈欣都会带着孩子到双清湾公园玩。位于城南新区的双清湾公园一经建成,便成为阜阳市民周末“打卡”的常去点。

双清湾公园。 何明明 摄

“原来规划双清湾公园的时候,我们还在想啥时候才能建成。没想到很快建成开放了,而且这几年城南新区的配套越来越完善,阜阳真的越变越好了。”陈欣说,周末前来散步休闲的同时,看到双清湾畔矗立的几大场馆,内心的自豪感油然而生。

近年来,作为主城区的颍州区,自觉扛起责任,主动配合协调征地拆迁、道路建设等一系列工作,高效保障了城南新区、西湖新区、高铁新区、阜合产业园区的建设,保障了黑臭水体治理、郑阜高铁、机场扩建、西湖大道、霞光大道、淮河路西延等一大批市级重点项目的顺利实施。

在不断提升城市形象的同时,颍州区还在不断提升居民的获得感、幸福感。老旧小区改造,涉及千家万户的实际利益,对其进行改造,既可提升城市形象和文明程度,也能实实在在地改善居民的生活环境和居住条件,是实实在在的民生工程、民心工程。

“十三五”期间,颍州区坚持将老旧小区改造列为重要工作,全力推动了这项工作的开展。2020年12月17日,笔者来到位于颍州区文峰街道河滨社区的阜阳市海事局家属院,新铺的小区道路,新规划的小区停车位,新增加的小区充电桩,新栽植的树木,新粉刷的墙体外立面……这个老旧小区处处透露着新。“原先,道路坑坑洼洼,没有停车位、充电桩,甚至没有什么绿植,现在真的是大变样!”小区居民谢刚在这里居住多年,高兴地叙述着老旧小区改造带来的变化。

海事局家属院的改造,仅仅是颍州区众多老旧小区改造项目的一个缩影。“十三五”期间,颍州区累计投入8.68亿元用于文明创建,改造提升425个老旧小区、311个背街小巷、10个农贸市场(含6个上报测评点位,4个非测评点位)。

在改造老旧小区的同时,“十三五”以来,颍州区还以改善居民住房条件作为出发点和落脚点,深入推进棚户区改造民生工程,累计建成20204套,众多棚户区居民实现“出棚进楼”。

美丽乡村内涵丰富

早晨,在颍州区三塔集镇大塘中心村卫生室量完血压后,韩克勤接着来到村委会门口的农民文化广场上锻炼身体。今年82岁的韩克勤是颍州区三塔集镇大塘中心村村民,卫生室、公园近在家门口,老人直呼赶上了好时候。

大塘新村。 何明明 摄

“原先住在韩老庄,不仅出行不便,去卫生室也很远。”韩克勤说,更不用说公园了。2017年,韩老庄整村进行土地复垦,包括他在内的全体村民,全部搬迁到了美丽乡村集中建设点——大塘中心村,在这里过上了新生活。

几年来,大塘中心村整合专项资金及各类涉农资金近4000万元,建设美丽乡村。新建了便民服务中心、农民文化广场、卫生室、幼儿园、公厕,同步建设了道路、下水道,治理了沟塘水渠,接通了电力通信和自来水等,使得这里成为了三塔集镇有名的美丽乡村。原先大塘村下辖的13个自然庄中,有9个自然庄居民自发搬迁来此,截至目前,大塘中心村已有380余户村民在此居住。

“十三五”以来,颍州区加快美丽集镇和美丽乡村中心村建设,全域开展农村环境综合整治,一体化推进农村“三大革命”,统筹推进“五清一改”提升行动,包括三塔集镇大塘中心村在内的一大批乡村,实现了从破旧到美丽的蝶变。其中,白行社区更是获评“全国首批农村幸福社区建设示范单位”,三塔集镇吴大村荣获“第六届全国文明村镇”称号,汤庄村获评“安徽省美丽乡村重点示范村”。

美丽乡村建设,不仅有“形”,更有“神”。只有村集体经济强了,带动村民致富的能力才会得到提升。“从一无所有,到村集体收入突破30万元,可以说村集体经济的快速发展,为美丽乡村建设提供源源不断的资金支持。”大塘中心村负责同志说。

中清河畔。 王十庆 摄

“十三五”期间,颍州区村级集体经济实现“空壳村”全面消除,50万元以上强村比例位居阜阳市第一。经济强村,在保障村级基础设施建设的同时,也为村级其他事业的发展提供了雄厚的财力支撑。

乡村之美,除了经济强、百姓乐,生活是否方便也是一个重要的方面。“十三五”以来,颍州区统筹城乡建设,越来越多的乡村基础功能设施不断完善。目前,该区所有建制村均通水泥路,通达率、通畅率均为100%。农村供电可靠率达99.9%,基本解决“低电压”等问题。此外,“十三五”时期,颍州区还投资800万元,在实现光纤宽带和4G网络行政村全覆盖基础上,进一步提高信号稳定性和网速。(张伟 李婉)