出身贫农草根上位,为避免明朝重蹈元末覆辙,明太祖做了两件事

元末,随着黄金家族的衰败加上统治者对百姓日益严重的苛捐杂税,天下烽烟四起,到处都有揭竿而起的农民军反对元朝在神州大地的统治。而朱重八就是出生在这样一个天下大乱的环境。

1328年, 安徽凤阳县,因为朱元璋在家中排行老八,因此取名叫做朱重八。由于家庭条件非常贫困加上兄弟姊妹众多,朱元璋的父母根本无力承担,只好让朱元璋给地主家里放牛种地卫生。就这样朱元璋饥一顿饱一顿的长大了。

由于当时天灾频发,农民的收成几乎颗粒无收,因此完全给地主交不上粮食。再加上朝廷拨给的赈灾款,被各层官僚层层盘剥克扣,最终朱元璋的父母和兄弟食不果腹,相继被饿死。父母亲人的死去给朱元璋的内心留下的不可磨灭的印记,最后只好在地主哥哥的施舍下,才将亲人草草埋葬。

失去栖身之地的朱元璋只好跑去寺庙里当和尚,帮助寺庙做一些杂货为生,虽然在寺庙的生活也很困苦,但是至少可以让朱元璋勉强果腹。但就连这样的日子都无法长久,随着灾情加重,当地官员完全不顾百姓的死活,寺庙也没余粮了,朱元璋只好外出化缘为生,一路上饿殍遍地,百姓易子相食。这种惨绝人寰的景象深深的刺激了朱元璋的内心。

所以通过朱元璋的成长经历可以看出,他从小对剥削百姓的官员卫生完全没有好感的,尤其是不顾百姓死活,克扣贪污赈灾粮的腐败官员。因此朱元璋在登基为帝之后,做了两件事力图避免明朝重蹈元朝的覆辙。

第一件事就是改革官制。

朱元璋认为作为一个圣明的皇帝,想要天下安定,百姓富足,就一定要将权利牢牢的抓在自己手里,绝不能让大权旁落官宦弄权。因此朱元璋在登基不久之后,就发生“胡惟庸案”,朱元璋以时任宰相胡惟庸横行不法,欺压百姓,试图谋逆为由,将其处死,胡惟庸案牵连甚广。逐渐开始了朱元璋清洗功臣,收归权利的过程。

而在胡惟庸死后,明朝不再设立宰相和中书省。而是将中书省裁撤,将其的权利分为三个部分。在地方上也不再设立行省,在地方上为了可以代替中书省权利分别设立了三个部分,分别为承宣布政使、都指挥使、提刑按察使。这三个部门避免了封疆大吏集军政法于一身,彼此互相独立又互相制衡。其次设立了锦衣卫等特务监察机构,专门缉拿不法官员,实际上锦衣卫最初的职能就是为皇权服务,从而替百姓监管官吏。但是在明后期发展的过程中逐渐走向了歧路。

第二件事是严惩官员贪污腐败。

朱元璋时期对待官员贪污行为的处罚是相当严重的,为什么呢?这与朱元璋的悲惨童年经历是分不开。就是因为在灾年时期,朝廷的赈灾粮被官员层层克扣,而当地官员又毫无作为,所以导致了其亲人纷纷饿死。因此,朱元璋在全国开展了一场轰轰烈烈的“反贪”行动。《明通鉴》记载了一段朱元璋的原话:朕收平中国,非猛不可。其针对贪污的行为惩处如下:

1、各级官员贪污六十两银子以上者,格杀勿论

2、无论是六部中的前朝官吏还是明朝功臣,全部一视同仁

3、使用残酷刑罚,如剥皮萱草,震慑贪官

4、针对贪污编修立法

5、皇城外设置一假鸣冤鼓,鼓励百姓告御状

6、设立国子监,培养清廉人才

朱元璋发起的“反贪行动”,共处死官员十五万余人之多,查处大案要案之多令人乍舌,如:空印案。但仍未彻底有效根治贪腐行为。虽然朱元璋一心希望澄清吏治,但由于历史环境的局限性,几乎是很难做到的,这一问题,即使是在今天,也很难彻底解决。