铜川市检察机关坚决打赢打好厚植根基的为民之战

坚决打赢打好厚植根基的为民之战

——铜川市检察机关扫黑除恶专项斗争综述

扫黑除恶专项斗争开展以来,铜川市检察机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻中省市扫黑除恶专项斗争决策部署,在市委和省检察院的坚强领导下,始终将扫黑除恶专项斗争作为头等大事来抓,高度重视、全面部署、稳步推进,将扫黑除恶专项斗争的各项决策部署落到实处,坚决打赢打好检验担当的责任之战、迎难而上的攻坚之战、厚植根基的为民之战。

一、

坚守政治定力,勇于担当作为

全市检察机关认真贯彻落实中省市扫黑除恶的重大决策部署,站在讲政治、顾大局的高度,对扫黑除恶专项斗争进行安排部署;市检察院先后召开党组会、推进会、领导小组会议52次,总结工作、分析形势、推进工作,研究印发了《铜川市人民检察院关于开展扫黑除恶专项斗争实施方案》《全市检察机关扫黑除恶专项斗争第一责任人、主要责任人履职报告制度》《全市检察机关扫黑除恶专项斗争“六清”行动百日攻坚战工作方案》等文件,对工作开展过程中的问题及时研判,提出解决问题的措施和要求,抓实落地各项贯彻落实工作。始终坚守第一责任不动摇,主要负责同志主动担当靠前指挥,市检察院院领导主动认领包抓案件11件,通过听取案件进展情况汇报、召开案件分析研判会等形式指导督战案件办理30余次。

殷军检察长专题听取“7·16专案”“9·10专案”办理情况,对案件办理提出具体要求。市检察院扫黑办对接、协调、指导全市检察机关具体扫黑除恶业务,跟踪掌握全市最新动态,对全市六个区县院(室)扫黑除恶专项斗争工作进行了3轮专项督导。树立全市检察机关“一盘棋”思想,各区县检察院通过党组会、领导小组会议和工作会议,研究落实扫黑除恶专项斗争各项具体工作;基层检察长、副检察长主动带头办理、出庭支持重大涉黑涉恶案件15件,实现案件质量与程序效率的“双保障”。

二、

依法办案攻坚,确保打击效果

全市检察机关充分发挥政法主力军作用,依法严惩黑恶犯罪,切实维护人民群众合法权益,坚持“不放过、不凑数”原则,确保专项斗争在法治轨道上运行。三年来,全市检察机关办理涉黑涉恶审查逮捕案件52件151人,经审查批准逮捕39件83人;受理公安机关以涉黑涉恶移送审查起诉案件29件277人,经审查认定并提起公诉17件155人,未认定起诉11件。

01

组建统筹调配专业办案团队。

全市检察机关始终把涉黑涉恶案件质量放在首位,抽调政治觉悟和法律素养高、办案经验丰富的员额检察官组建专业办案团队,按照办案需要和阶段任务在全市检察机关统一调配使用;发挥捕诉一体化办案机制的优势,同一涉黑涉恶案件由同一办案团队负责,从提前介入、审查逮捕、引导侦查取证,到提起公诉、诉讼监督全程办理,确保案件办理质效。

02

提前介入引导侦查实现全覆盖。

严格落实《重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见和建议实施办法》,实现涉黑涉恶案件提前介入引导侦查全覆盖,累计提前介入引导侦查45件次,加强对侦查活动进行引导和监督,全面提升案件侦查质量加快办案进度。

03

认罪认罚从宽制度实现能用尽用。

全市检察机关不断加大认罪认罚从宽制度的宣传力度,用好用实认罪认罚从宽制度;严格落实认罪认罚司法程序,认定黑恶并提起公诉的案件适用认罪认罚从宽制度11件102人;在蔡永宏涉黑案中适用认罪认罚20人(69%)、袁耀辉涉黑案中适用认罪认罚17人(68%),均位居全省前列。

04

严格落实重大案件统一把关制度。

在办案中上下级检察机关联动,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,对关键事实证据综合研判审查、逐罪逐条甄别,确保定性准确、打击有力。三年来,省检察院统一把关全市涉黑和重大涉恶案件7件,市检察院统一把关涉恶案件19件。

05

牵头制定公检法沟通会商等机制。

全市两级检察机关牵头制定公检法沟通会商、案件质效通报等机制,对个案的案件进度和疑点难点把握得准确、全面,专线斗争以来提级协商重要案件10余次、区县检察院牵头协商案件30余次,有效化解办案机关分歧矛盾,确保涉黑涉恶案件质量。

三、

聚焦主责主业,巩固斗争成效

01

坚决“打伞破网”。

全市检察机关严格落实“一案三查”“两个一律”要求,实现与案件办理同等重视、同步落实;采取“回头看”的方式,对过去办理的严重扰乱社会秩序的案件起底排查1571件,累计摸排和接受群众举报线索85条,全部按规定移交相关部门处理。

02

精准“打财断血”。

全市检察机关在刑事诉讼各阶段把“打财断血”作为主攻方向,查清查透黑恶财产、严格甄别财产性质,对随案移送的涉案财产依法提出处理意见,依法提出财产刑量刑建议,同时加大对财产刑执行的监督力度。提出财产刑量刑建议、财产处置意见12件,随案移送涉黑涉恶涉案财产2亿多元和房产车辆股票等。

03

助力“行业清源”。

全市检察机关延伸办案职能,发挥检察建议刚性约束作用,坚持“一案一整治”,将打击犯罪与行业治理有机结合起来,积极主动参与社会综合治理和平安建设,先后向相关单位发出社会治理类检察建议40份,全面助力重点行业治理,实现双赢共赢多赢。牵头开展全市金融领域案件排查,梳理排查2251件民商事金融类案件。

04

加大宣传力度。

全市两级检察机关深入社区、广场、集市、矿区、“联系点”“帮扶点”进行宣传,成立专门宣讲队伍深入辖区单位和羁押场所宣传扫黑除恶专项斗争有关知识和精神;同时通过网络宣传、新闻媒体和“两微一端”等新媒体宣传,构建全方位宣传格局,形成浓厚宣传氛围,积极发动群众参与到扫黑除恶专项斗争中来。三年来开展各类宣传宣讲活动120多场次,发放宣传品宣传材料10万余份,提供法律咨询200余起。

05

加强经验总结。

全市检察机关归纳总结办案经验、工作做法和典型案例,通过专人组稿选送各大主流媒体报纸不定期刊发,共发表新闻稿件560余篇、调研10余篇、经验材料20余篇,其中多篇被中省媒体、省检察院采用转发。

下一步,铜川市检察机关将坚决贯彻落实中央、省委和上级检察机关的决策部署,强化政治担当,坚持依法办案,充分发挥“四大检察”“十大业务”职能,推进专项斗争常态化,为全面打赢打好扫黑除恶攻坚战持续贡献检察力量和检察智慧。

END

来源丨铜川市人民检察院扫黑办

文字丨任得平

编辑丨宁江雯