【我的扶贫故事】我把他乡当故乡 他乡待我如闺女丨剑河县观么镇银杏村驻村干部杨昌艳

“打赢脱贫攻坚战使命光荣,是时代赋予我们这一代人的责任担当,很庆幸,我参与了脱贫攻坚这场伟大战役!”这是我在驻村工作笔记本上写的一段话。

我叫杨昌艳,是剑河县观么镇人民政府工作人员,2014年9月参加工作,工作的第三个月我就被派驻观么镇平下村,至今已驻村6年。

平下村是银杏村的一个小村。没有水泥路、没有路灯、没有自来水、没有卫生室、没有规模产业,活动室透风漏雨,这就是我初到时的平下村,一个实实在在的贫困村。

当时,我就暗下决心要和村“两委”一起努力摘掉头顶上的贫困“帽子”,向全村群众交一份满意的答卷。

杨昌艳(左)入户走访村民

有人对我说:“闺女,你能干什么?”

我曾经也怀疑过自己,到底能做什么。为此,我暗下决心,要把这里当故乡一样来热爱和付出。我把村庄图作为电脑桌面,贴在办公室和床头,并一户户走访,生怕漏掉一户一人。我分类建立了村情民意台账,和村“两委”一起找镇政府、找帮扶单位,一层层上报,一件件落实。

在这条扶贫路上,有着很多的故事,在此拾一以作分享。2016年,万文海户通过村里开展贫困户“再回头”,被纳进贫困户,我成为了他家的结对帮扶人。

杨昌艳向村民宣传政策措施

来到万文海家中,在了解其大女儿有想弃学打工帮家里减轻负担的念头后,我给她做思想工作,宣传教育扶贫政策,打消了她弃学念头。

万文海家中有两位老人需要照顾,外出务工行不通,我便建议他发展产业来实现脱贫,并找来种植大户给他解决苗和技术问题。很快,2亩多的缬草就种起来了。

2017年,万文海找到我,说想发展林下养鸡,但是苦于没有资金。我在给他宣传“特惠贷”政策后,他便申请了5万元的贷款,后来还获得政府先建后补补贴8449元。

当年,靠种缬草和林下养鸡,万文海户收入30000余元,实现了脱贫。为防止他家返贫,2018年,我给他申请了护林员岗位,以及杭州市对口帮扶观么镇缬草种植项目分红。

杨昌艳给村民分发宣传手册

2019年,我给万文海家申请了易地扶贫搬迁,让他家走出了那个拥挤的老旧房,搬迁到了县城。现在,两个孩子都已经大学毕业,参加了工作,一家人生活很幸福。

前些天,他发信息感谢我,我拨通了他的电话,我说:“万叔,谢谢你对我工作的肯定,你们家今天的好日子不是靠我的帮助,是靠你们一家人勤劳的双手,是靠党的好政策。”

他激动地说:“对对对,政策好,教育扶贫给了娃读书的希望,产业扶贫、金融扶贫给了我脱贫致富的机会,易地扶贫搬迁给了我温暖的家,健康扶贫解决了看病难、看病贵的难题,感谢党、感谢国家。”

杨昌艳与村民唠家常了解情况

在党和政府的领导下,在所有驻村工作者以及村“两委”的共同努力下,平下村于2019年实现全面脱贫,彻彻底底地摘掉了贫困村的“帽子”。

如今的平下村,道路硬化到组到户,实施了饮水安全巩固提升工程、环境卫生综合整治项目、危房改造、卫生厕所改造项目,安装了路灯,修建了卫生室、活动室、停车场、风雨桥,发展了稻田养鱼、缬草种植、林下养鸡、生态牛羊养殖等特色产业。

这一切,都无声却清晰地向人们展示着精准扶贫工作取得的成绩,我有幸亲自见证并参与了平下村涅槃重生的过程。

这6年的努力和付出,值得。

【人物小传】

杨昌艳,剑河县观么镇人民政府工作人员,2014年9月参加工作,2014年11月被派驻观么镇平下村开展驻村帮扶工作。

来源:天眼新闻

编辑:宋珊珊

审核:龙 圣