学生家长必看!合阳县2020—2021学年度创意寒假实践作业清单来啦!

近日以来,合阳县多所中小学创新寒假作业形式,给学生开出多个实践作业“清单”,让学生度过一个快乐而又充实、有质量的寒假生活。

开展“好书伴我过大年”读书活动

各学校按照县局《“幸福读写·书香伴我成长”活动实施方案》,积极设计安排丰富多彩的读写活动,引导广大师生“读经典的书,做有根的人”,以读书长知识,以读书促养成,以读书树理想,以读书育人格。同时号召学生和家人一起阅读,通过小手拉大手,打造书香家庭,推进“悦”读合阳全民阅读活动。

开展“寻根乡愁,记住年味”民俗体验活动

各学校号召学生在辞旧迎新之际,通过短信、微信等方式,给父母、长辈、老师、亲朋好友送上春节祝福;通过参与扫尘、包汤圆、写春联、贴福字、挂灯笼、做团圆饭等活动,感受传统佳节的魅力;通过拍摄春节美食、美景等短视频,用镜头记录民俗乡情,记住年味和乡愁,收获幸福和成长。

开展“我运动,我快乐”体育锻炼活动

各学校将每天运动一定时间作为学生每日的必做作业,引导学生充分利用家庭现有条件进行科学合理、简单易行的体育锻炼,如广播操、韵律操、平衡性练习、跳绳、仰卧起坐、俯卧撑、深蹲等,并鼓励低年龄段学生与家人互动,做一些趣味体育游戏,锻炼身体、增强身体免疫力。

开展“争当家庭的小帮手”劳动实践活动

各学校号召学生假期期间,通过帮家人洗碗、拖地、捶背等劳动,做家庭中的“小主人”,体验家人操持家务的不易。通过和父母一起有创意地装饰家庭小空间、学会一项家务技能,做父母的“小帮手”,在劳动实践中学会感恩、收获快乐。

供稿:普教股 曹成

审核:岳采丽

编辑:王军