美丽乡村行|平凉公安交警持续开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动

灵台:交通知识进农村,安全教育不放松

为做好岁末年初保通保畅工作,消除安全隐患,确保春运前道路安全平稳,1月20日上午,灵台县公安局交通警察大队组织警力深入辖区红崖沟村,利用交通安全劝导站开展违法行为查处及安全宣传工作。

民警借助劝导站过往车辆多的有利位置,采取以案说法、警示提示、查纠劝导等方式,通过发放各类安全宣传资料,向过往驾驶人及当地群众广泛开展交通安全宣传提示。针对农村群众交通安全意识普遍淡薄的实际,民警以发生在辖区的典型事故为例,分门别类剖析了事故成因, 阐述了各类交通违法行为造成的严重后果,强调了农村地区酒后驾驶、无证驾驶、面包车超员、农用车违法载人等常见交通违法行为的危害。

民警通过结合辖区实际,点对点为广大驾驶人教授了安全出行技巧和事故预防方法,引导广大群众要深刻汲取身边事故案例教训,牢固树立“生命至上,安全第一”的出行理念。

此次活动,进一步强化了广大群众的安全出行意识,有效补齐农村地区道路交通安全管理短板,对春运保通保畅工作起到积极作用,收到了良好效果。

静宁:1、深入雷大镇开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动

为大力提升农村地区群众交通安全意识、文明意识、法治意识,自觉抵制交通违法和交通陋习,全力防范农村地区交通安全事故。1月18日,静宁公安交警宣传民警组织雷大中队民警,深入雷大镇开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动。

活动中,民警重点加强“一老一少”交通安全宣传教育,面对面向群众发放宣传单页、知识读本等资料,讲解农用车、三轮车及低速载货汽车违法载人、无牌无证、酒后驾驶、分心驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔、驾乘机动车不系安全带等交通违法行为的危害性及相关交通法律常识和安全知识,教育村民自觉抵制交通违法行为,树立安全守法是福,隐患违法是祸的理念,真正做到远离危险,平安出行。同时,民警还结合冬季道路交通特点,宣讲冬季事故预防知识和交通安全注意事项,提醒广大群众自觉遵守道路交通法规,确保自身及他人生命财产安全。

此次宣传活动,发放宣传资料600余份,受教育人数达500余人,解答群众咨询150余人,进一步增强了农民群众的交通安全意识,群众纷纷表示一定会从自身做起,自觉遵守交通法规,文明交通安全出行,共同营造安全、畅通、有序、和谐的道路交通环境。

2、深入余湾乡开展“美丽乡村”交通安全巡回宣传活动

2021年“春运”即将到来,为了营造良好的道路交通环境,确保返乡探亲、回家团聚人员安全出行,进一步做好春节前的农村交通安全宣传工作,筑牢冬季道路交通事故安全工作防线,1月20日,静宁县公安局交警大队深入余湾乡开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动。

活动中,民警通过宣讲、发放交通安全宣传资料、悬挂横幅和张贴海报等方式,面对面的向村民宣传不坐货车和农用车、不坐超员车、坐车系好安全带等交通安全知识;向农村驾驶人宣讲驾驶摩托车不带头盔、无牌无证、酒后驾驶等交通违法行为的危害性。让村民深刻意识到遵守交通规则、文明出行是我们每个交通参与者的职责所在,是保障我们生命安全的最大保障。

此次宣传活动,发放宣传资料100余份,受教育人数达100余人,进一步增强了农民群众的交通安全意识,群众纷纷表示一定会从自身做起,自觉遵守交通法规,文明交通安全出行,共同营造安全、畅通、有序、和谐的道路交通环境。

END

来源:灵台公安交警、静宁公安交警

发布:平凉市公安局交警支队宣传科

编辑:马雪 高国文

【来源:平凉公安交警】

版权归原作者所有,向原创致敬