2020GDP数据:泉州、南通、福州破万亿,贵州增速最快

近日,主要城市陆续发布了2020年经济数据:

一、工业城市表现亮眼

深圳、苏州、宁波、无锡、南通、福州、长春等工业城市,2020年经济数据都非常不错,尤其是第四季度经济反弹非常强劲,如苏州、无锡四季度名义增速超过8%。2020年让我们再次认清制造业的重要性,无论世界如何风云变幻,制造业永远是最“硬”、最“核心”、最不可或缺的产业。国与国的竞争,最终还是工业和科技的竞争!

二、福州、泉州双双跻身万亿俱乐部

继广东、江苏、浙江后,福建成为第四个拥有双万亿城市的省份,经济强省地位进一步确立,闽北与闽南双核心确立,福州强省会战略取得初步成功。按照目前趋势,福州GDP最快在2021年就能超过泉州,成为福建新龙头。这会进一步刺激济南、石家庄、南昌、太原、南宁等省会推进强省会战略的决心。

三、南强北弱局面加剧

天津退出前十;前10只剩北京一座北方城市;青岛排名下滑;郑州增速放缓;济南大概率被挤出前20......。以上种种都说明,北强南弱局面在2020年并没有任何改观,经济的天平还在向南方倾斜。南强北弱大趋势不可逆转,但也不能放任不管。

为扭转北方颓势,我有以下建议:

1、青岛合并高密、诸城、海阳、莱阳、日照(岚山区划归临沂)设立直辖市;

2、洛阳合并焦作、三门峡、济源、登封设立直辖市;

3、郑州合并开封晋升副省级城市;

4、开挖豫皖苏大运河,连通京杭运河、淮河、长江,洛阳、郑州可以水路直通长江、大海;

5、在洛阳建设中国文化大学,在郑州建设中国制造大学,在青岛全面开放中外共建大学,打造亚洲大学城;

6、建设长安-洛阳中国文化试验区,推动中国文化全球化;

7、成立“一带一路经济合作组织”,总部落地西安,每年定期举办高峰会和经济交流会;亚投行总部迁至西安;

8、在西安-洛阳-郑州建设“中欧制造产业带”,目标成为中国第三大制造业中心。

四、万亿城市将达到23个

今年新晋万亿城市有泉州、南通、福州,西安和济南不出意外也将达到万亿,成为历年新晋万亿城市最多的一年。

五、省级行政区数据

1、广东超韩国

广东2020年GDP预计超过11万亿元,约合1.64万亿美元,而韩国预计萎缩1%,GDP降至1.6万亿美元。放眼全球,广东GDP也能进入全球前十,实力之强劲,足以令巴西、加拿大逊色。

2、山东止跌回升

山东作为北方第一经济大省,其经济一直是北方经济晴雨表,2020年山东名义增速2.9%,实际增速3.6%,相比2019年进步明显。

3、湖北负增长

湖北受疫情影响,经济停摆3个月,出现30年来首次负增长,GDP预计会被福建超越,全国排名下降1位。

4、湖南增速全国第二

湖南名义增速5.11%,实际增速3.8%,仅次于贵州,表现非常亮眼。湖南省会长沙增速3.31%,低于全省平均增速,说明湖南高增长主要由普通地级市推动。过去几十年湖南一直推行强省会战略,地级市发展明显落后于湖北同级别城市,今年湖北负增长,湖南都没能超越,说明两省差距之大。湖南崛起,增长点已经不在长沙,而是衡阳、岳阳、株洲三市。

5、陕西增速落后西安

西安名义增速高达10%,而陕西名义增速仅1.51%,冰火两重天。一带一路、中欧班列,确实推动了西安崛起,但并未给陕西其他城市带来多少机遇,这很令人遗憾。西安不能只满足于一列列启程西去的火车,车上运载的货物大部分都不是陕西造。西安应该利用中欧班列优势,积极承接沿海产业转移,大力发展制造业,带动周边全面崛起。

6、江西增速稳健

江西名义增速3.77%,实际增速3.8%,不出意外应该会超过辽宁,排名上升到第15,而且与陕西的差距从去年的1000亿缩小到490亿,最迟明年就能超越。不过江西与河北、北京的差距在1万亿左右,要想再进一步,难度非常大,需要有大魄力进行变革。

建议丰城市、樟树市、高安市、奉新县、靖安县并入南昌,宜春剩余部分与新余市、萍乡市合并成新宜春市,鄱阳县、余干县、万年县并入景德镇,鹰潭市并入上饶市,这样南昌、宜春、上饶的实力都大大增强,也消除了行政区大小不一、奇形怪状的弊端,有利于集中精力做大做强。

7、广西增速亮眼

广西名义增速4.33%,实际增速3.7%,在全国属于上游水平。广西近年一直想成为面向东盟的桥头堡,但是由于越南的阻挠,效果不明显,所以广西应该放弃依靠东盟崛起的幻想,将主要精力放在国内。2020年广西的螺蛳粉和宏光mini火遍全国,说明广西只要发扬自己优势,是能打出一片天的。广西的未来在制造业和生态农业,走品牌化、个性化、精品化路线,广西崛起并不难!

8、贵州增速全国第一

6.3%的名义增速,4.5%的实际增速,贵州又一次站在发展潮头!贵州近年变化最大的是交通,铁路、公路让沿海发达省份黯然失色,交通才是贵州经济崛起的根本。

关注侯军集,关注你的城市!