库尔德人是什么人?为什么整个中东世界都不待见他们?原因很现实

随着20世纪的两次世界大战后,人类文明建立了新的国际秩序,世界上大部分地区也迎来了和平,不过少数依然处在动荡之中,比如中东。

至于原因,从历史争议、宗教信仰、再到人口民族,也是多种多样,而一个民族在这些风波当中,也扮演了至关重要的角色,这便是库尔德人。

然而让人感到困惑的是,无论是彼此之间存有敌意的叙利亚、两伊,或者又是土耳其,都曾和库尔德的势力发生过冲突。库尔德人究竟是什么人?为何整个中东世界都不待见他们呢?说到这一点,我们就要了解一下其背后的历史,原因也是无比的现实,首先是民族,其次便是自身的实力了。

在千年以前,库尔德人已经在被称为库尔德斯坦的中东山区活动,以游牧为主要生活方式,并且成为了阿拉伯、土耳其和波斯之后的中东第四大民族。

在公元7世纪以来,生活在山区的库尔德人,处在比较分散的状态,从来没有建立一个属于自己的政权,而是先后被塞琉古王朝、安息帝国、罗马帝国、萨珊波斯等强权所统治,成为其附庸,而随着阿拉伯人的到来,库尔德人也开始信奉伊斯兰教。

在阿拉伯帝国分裂后,这一片地区的库尔德人总算建立了一些属于自己的政权,比如发展到巅峰的阿尤布王朝,也曾经统治埃及、叙利亚和部分阿拉伯半岛等地区,这也导致库尔德的血脉发展到了中东绝大部分地方,然而这样的政权,不过是昙花一现而已,随着17世纪奥斯曼禾和波斯对库尔德斯坦地区的瓜分,大量库尔德人被迫划分为了不同的国家。由于其民族文化的差异,加上游牧的习惯,正如同欧洲的犹太人一样,库尔德人也经常被其他民族所排斥和敌视,有些更是遭到了统治者的迫害和灭绝。

因此在20世纪初期,库尔德人一直尝试建立属于自己的国家,也就是让库尔德斯坦独立。截止到如今,库尔德人的人口来到了3000万,成为了一股不可小觑的势力,主要分布在土耳其(1400万)、叙利亚(150万)、伊拉克(450万)和伊朗(480万)的交界处。

尴尬的是,库尔德谋求的领土,正是四个国家土地的一部分,也就不难理解为何会受到反对了。

早在1928年,库尔德人就针对土耳其发动了阿拉纳特起义,结果受到了对方的残酷镇压而宣告失败,随着二战结束后,石油让中东成为了国际瞩目的焦点,而库尔德武装背后也开始出现了大国的影子。

1945年,在苏联的支持下,库尔德人又在伊朗西北部建立了十分短暂的马哈巴德共和国,结果仅仅维持一年,伊朗部队就在美国的支持下,将叛军消灭。

伊朗的活动失败后,70年代,库尔德人又将独立的希望寄托在了发生内乱的伊拉克,这一次双方互换了东家,苏联支持伊拉克政府平叛,而美国开始支持库尔德建立自治区,而和伊拉克关系恶化的伊朗也在暗中支持,最终在1975年,伊拉克被迫和库尔德人达成协议,建立了包括苏莱曼尼亚等三个自治省提供给库尔德人生活,但是彼此之间依然存在争议。

再来看看伊朗,到了70年代,随着伊朗巴列维王朝被推翻,新成立的伊朗政府和当地生活的库尔德人爆发了激烈的冲突,不过到了1983年,库尔德地区已经全部被政府军掌控。截止到如今伊朗的库尔德运动越来越少。

而土耳其,库尔德主要的力量库工党在1980年被取缔,始终被严厉打压,其武装成员也下降到了5000人左右。

而矛盾比较平和的,竟然是21世纪以来动乱不断的叙利亚,由于1971年哈菲兹·阿萨德对于占据其人口10%的库尔德人采取了比较宽容的措施,两者之间并没有发生太大的冲突。

从如今来看,不少库尔德人依然在寻求独立,然而他们很多也生活在交通闭塞的山区,而且运动也是各自为战,没有形成整体,加上有大国的干涉和参与,长久以来的历史问题,库尔德人未来的道路,依然不明朗。