精彩芙蓉 扬帆自贸|以“一主一特一新”定位加快自贸试验区建设

自由贸易试验区带来了千载难逢的发展机遇。新的一年,芙蓉区坚持“一主一特一新”产业定位,按照“核心区+功能区+联动区”层次完善功能布局,把握好自贸试验区这一重大发展机遇,统筹推动“一河两城”区域协同发展,实现全区经济社会高质量发展。

把握好自贸试验区这一重大发展机遇,芙蓉区统筹推动“一河两城”区域协同发展,实现全区经济社会高质量发展。长沙晚报全媒体记者陈飞摄

自贸试验区长沙芙蓉片区有1.86平方公里,位于人民东路以南、合平路以东。加快自贸试验区长沙芙蓉片区建设,今年,芙蓉区将大力发展总部经济、平台经济,加强制度创新和招商引资,积极培育以跨境电商、软件信息、人力资源、标准化等为主的高端现代服务业。做优做强农业科技、生物育种等特色产业,探索对非经贸合作新路径,打造高端现代服务业集聚区、现代农业科技创新引领区、中非经贸深度合作示范区、国际化营商环境标杆区。

自贸试验区长沙芙蓉片区的建设,按照“核心区+功能区+联动区”的功能布局,其中核心区以“一主一特一新”产业方向,以总部经济、平台经济为抓手,推动产业链、创新链、人才链、资金链、贸易链、供应链深度融合,持续做大做强重点产业。“一主”是重点发展以跨境电商、软件信息、人力资源、标准化等为主的高技术性和生产性服务业,打造中部地区高端现代服务业集聚区;“一特”按照“种业硅谷”定位,以建设“国际种业”总部基地、技术创新中心、人才综合服务中心等为载体,大力发展农业科技、生物育种等优势产业,打造全国现代农业科技创新引领区。“一新”则以中非农业科技交流合作、对非可可和坚果等非资源型贸易、中非国际人力资源服务、中非国际标准认证咨询等为切入点,积极探索对非经贸合作新路径,打造中非经贸深度合作示范区。功能区将完善住宅、学校、医院等综合配套;联动区推广复制改革成果,进一步优化营商环境。推进土地调规和产业规划编制,完善道路、公园、学校、医院等城市综合配套,实现土地集约开发、产业集聚发展、功能集中完善,促进浏阳河以东地区“产城人”融合。

此前,芙蓉区已引入专业团队,精准拟制工作实施自贸试验区长沙芙蓉片区方案和用地规划、产业规划,启用了全省首个自贸试验区综合服务专窗,全面推进政策对接、制度创新、项目铺排、招商引资等工作,为自贸试验区的高标准谋划、高水平改革、高品质建设、高质量发展打下坚实基础。

来源:长沙晚报

记者:周和平