全市水利系统到通城县考察交流

1月19日,市水利和湖泊局组织全市6个县水利系统相关负责人到通城县,就城乡供水自动化信息化建设工作进行考察交流。

考察组一行察看了龙潭水厂车间、水质检测中心、全域安全饮水调度总控制室、取水泵房等地,听取了我县水利和湖泊局相关负责人介绍龙潭水厂的处理工艺、净水流程、供水调度等有关情况,并就水厂运行管护体制机制建设、“十四五”规划及信息化建设等方面与我县进行了深入交流探讨。

通城县龙潭水厂位于龙潭水库坝趾,以龙潭水库库水为水源,2013年投资800万元,建成日供水1600吨,饮水覆盖通城县四庄乡9个行政村1.2万人。2019年县委县政府对龙潭水厂进行改扩建,项目总投资6630.24万元,于2019年11月5日正式开工建设,2020年12月24日完成并试运行,配套有反应沉淀池、V型滤池、清水池、加药间、设备间等。运行正常通过验收后,将全面解决四庄乡、沙堆镇及隽水镇城区十多万人的高质量饮水问题,形成百丈潭水厂、菖蒲港水厂和龙潭水厂的多水源供水模式,实现全县行政村自来水覆盖率、农村自来水普及率和农村生活饮用水水质合格率均达到95%以上的目标。

考察组对我县城乡供水自动化信息化建设工作给予了充分肯定,并表示,一年来,在通城县委县政府的高度重视下,县水利和湖泊局一班人情系民生、精心谋划、勇于创新、主动作为,化压力为动力,变无望为有望,使愿望成实景,龙潭水厂设计建设标准高,自动化信息化在全市农村规模水厂中走在前列,为荆楚大地奉献出又一座具有新时代特征、现代化特点、花园式特色的农村水厂,各县市要加强沟通交流,互相学习借鉴先进做法和经验,同心携手,共同为加强“一地六县”全方位合作贡献水利力量。

通城县水利和湖泊局负责人表示,将坚持以人民为中心的发展思想,抢抓乡村振兴战略机遇,扎实做好“十四五”农村供水谋篇开局,把龙潭水厂打造为省部级示范水厂,为推动农村饮水安全事业高质量发展作出新的更大贡献。

【来源:通城县人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬