2020年中国GDP超百万亿,全球唯一实现经济正增长

2020年,中国是全球唯一实现经济正增长的主要经济体,GDP总量(国内生产总值)实现历史性突破,首次突破百万亿;同时,中国经济总量也达到美国的70%。有专家预测,中国经济总量有望在2028年左右超越美国,成为全球第一大经济体。

中国GDP突破100万亿大关

1月18日,国新办举行2020年国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局局长在会上介绍,2020年国民经济稳定恢复,主要目标完成好于预期;初步核算,全年国内生产总值1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。

2020年,中国经济增长呈现出三大亮点:

01

居民消费加速回暖

得益于扎实做好“六稳”“六保”,消费引擎加速复苏,逐步摆脱疫情拖累,社会消费品零售总额和服务业消费增速反弹。

据相关数据显示,2020年全年我国社会消费品零售总额391981亿元,环比下降3.9%;但2020年12月份,社会消费品零售总额同比增长4.6%,环比增长1.24%,实现连续五个月正增长。

02

出口保持韧性

2020年第四季度疫情反扑,全球供应链再度被扰乱,中国凭借着“全产业链优势”,巩固了外贸的强劲韧性。中国出口数据远超预期,成为拉动中国经济复苏的重要引擎。

03

制造业投资开始修复

在“内外双循环”的大背景下,内外需求带动工业企业利润率较快增长,制造业产能利用率重回高位,促使制造业投资触底反弹。

相关数据显示,2020年1-11月份,全国规模以上工业企业实现利润总额57445亿元,同比增长2.4%,增速比1-10月份加快1.7个百分点;其中11月份,规模以上工业企业利润总额同比增长15.5%,连续6个月保持两位数增长。

(2020年中国经济数据,来源网络)

为何成为“全球唯一正增长”

在海内外遭受新冠疫情冲击、外部经济普遍萎缩的情况下,中国经济之所以能够成为主要经济体中唯一实现正增长的经济体,主要得益于四方面:

01

强而有力的防疫举措有效遏制了疫情蔓延

疫情爆发之后,我国果断采取强而有力的防疫措施,短期内初步遏制住了疫情蔓延势头,在较短时间内控制本土每日新增病例在个位数,为经济恢复奠定了基础。

02

宏观经济政策有力实现“六稳”“六保”目标

疫情期间,我国采用积极财政政策,实施了稳健而偏宽松的货币政策,尤其是围绕“六保”出台了针对性财政金融政策及政策直达机制,有力地缓解了疫情对经济的影响,全国54个贫困县“脱贫摘帽”。

03

复产复工及时高效

各地企业快速的复产复工,反映了中国经济产业门类完整齐全、产业链韧性强、灵活度高、自我恢复能力强的优势。即便产业链上个别企业因疫情 “掉链子”,相应的替代方案很快能够补上,避免了对产业链造成长期、严重的冲击。

04

坚定不移的对外开放

我国坚定不移的落实对外开放举措,积极推进并成功签署RCEP及中欧投资协定,稳定了国内外对中国经济发展的正面预期,拓展中国对外贸易的回旋余地。

(中国国内生产总值历年对比,来源:人民网)

中国经济总量首超美国的70%

根据国际货币基金组织《2021年世界经济展望报告》预测,2020年全球经济萎缩幅度约为4.4%,推测2020年全球GDP总量大约减少3.91万亿美元。这个数字相当于德国2019年全年的GDP规模。然而,中国经济增长却走出了一条逆势上扬的曲线。

(2020年中国经济增长情况,来源:人民网)

结合国家统计局和国际货币基金组织的相关数据初步估算,2020年我国GDP在全球总量的份额达到17.6%,相比2019年提高了1.3个百分点。中国经济规模对比美国,也由2019年的66.7%,提高至2020年的70.8%。

中国经济的强劲复苏和快速增长吸引了世界目光,有部分国际研究机构专家表示,中国有望提前5年,可能在2028年成功超越美国,成为全球第一大经济体。

2021年中国经济发展展望

2021年,我国经济增长仍存在许多积极因素:今年是“十四五”规划的开局之年,新一轮对外开放利好(海南自贸区、加入RCEP、外商投资新模式),以及“一带一路”的扎实推进等,将稳定和激发国内外需求,巩固中国在全球产业链、供应链和价值链中的地位。

完整的生产体系、完善的配套能力、健全的基础设施、强大供给能力,加上14亿人口、4亿多中等收入群体的庞大消费市场,其中9亿劳动年龄人口、2亿技能劳动者,兼具人口红利和人才红利,我国形成超大规模内需市场,为2021年经济发展提供了坚实的基础。

2021年,中国也难免面临不同于2020年疫情期间的新挑战。主要体现在三个方面:

01

通胀压力引起重视

在2021年所处的宏观周期,由于上游原材料价格上涨,未来一段时期将对PPI(生产价格指数)带来上行压力,并沿着产业链向一般消费品价格传导。由于疫情的不确定性,对最终消费端的影响尚未完全消退,未来下游中小微民营企业将面临“两头挤压”的局面。

02

金融风险复杂化

据相关调研数据,2020年我国宏观杠杆率攀升,大约提高了27个百分点,对经济发展造成的压力将逐步显现。警惕银行贷款不良率上升与信用债市场违约事件扩散,需要未雨绸缪。

03

外贸企业的经营压力凸显

由于出口增速达到高点,叠加近期人民币汇率大幅升值的影响,部分出口外贸企业的经营压力会逐渐加大。近年来中国国际收支形成了自主平衡的总体格局,由贸易项目主导的中国国际收支格局正在发生深刻转型。相关专家指出,中国目前“汇率-贸易收支”之间的自动平衡机制逐渐被打破,“资本和金融项目-汇率-贸易收支”新平衡正在重塑。

中国政信研究院的专家认为,尽管面临了诸多挑战与困难,2020年中国经济发展依然交出了一份令人满意的答卷。这份亮眼的成绩单离不开国家层面的全面布局,更离不开全国人民的默默付出、倾力奉献。正如总书记所说:“平凡铸就伟大,英雄来自人民,每个人都了不起!”展望2021年,中国将走进新时代,迈入新征程,中国必将以昂扬的姿态强势前进!

【编者按】作为国际政信金融深化服务专家,政信投资集团响应国家号召,整合国家级院校资源及顶级智库资源,在政府主导的环境下,积极将社会优质资本引入到基础建设中去,为推动国家经济发展贡献力量。

(本文为中国政信研究院专家观点,由中国政信研究院独家授权整理并发布。)