茂县:多措并举全力做好农民工疫情防控和服务保障工作

“我想问一下关于返乡农民工创业有哪些优惠政策,疫情防控期间我们需要报备哪些情况?”1月18 日,茂县就业局服务窗口处,前来咨询就业创业政策的返乡农民工络绎不绝。连日来,茂县人力资源和社会保障局全方位安排部署,切实开展农民工返乡返岗摸排、政策宣传引导,加强重点人员管控,全力做好农民工群体防疫和服务保障工作。

闭环防控 不漏一人

在推进农民工疫情防控工作中,茂县人社局健全工作机制,制定并下发《茂县外出农民工返乡返岗摸排工作方案》,建立《茂县外出农民工返乡返岗情况登记台账》,强化农民工流动监测,对返乡农民工、拟返岗农民工和外来务工人员建立实名制工作台账,并实行日调度制,准确掌握返乡和返岗时间、出行方式、返岗地点、身体健康等情况。同时,做好登记备案、重点管控、跟踪管理和关心服务等工作,形成闭环防控,确保不漏一人。

多元宣传 送岗到家

为全力做好疫情防控期间农民工就业创业工作,茂县人社局丰富宣传载体,创新宣传方式,结合农民工返乡返岗摸排、走访慰问、线上招聘等工作,主动将公共就业创业政策、科学防疫知识送到农民工家门口,扩大政策及防疫知识知晓面。同时,编撰农民工慰问信,梳理最新就业政策,收集优质空岗信息,积极筹备线上就业专场招聘会和春节期间送岗位下乡活动。

此外,茂县人社局还联合公安、工会、妇联、移动、电信等部门,利用各类活动,通过微信、短信、LED显示屏等方式,分批次对就业创业政策进行宣传。截至目前,已发送短信6.7万余条,微信转发200余人次。

精准管理 常态防控

茂县人社局结合县疫情防控指挥部对全县疫情防控工作的总体安排部署,对高风险地区返县人员全面落实核酸检测措施。目前从中高风险地区返县人员23人,已全面落实核酸检测,结果均为阴性。

茂县融媒体中心:徐娅 王巧妹

编辑:林迁忠

【来源:微阿坝】

版权归原作者所有,向原创致敬