惠东打掉生猪私屠滥宰窝点17个

日前,惠东县组织畜牧兽医、公安、市场监管等部门开展了打击生猪私屠滥宰专项行动,加大对私宰猪肉的查处力度,全力守护舌尖上的安全。

1月14日凌晨四点,惠东县畜牧兽医事务中心得到消息,反映惠东县白花镇田屋村存在私宰点。

惠东县立即组织畜牧兽医、市场监管、公安等部门执法人员现场查获已宰猪3头,未宰生猪12头,一共1595公斤,执法人员对现场进行处理并交由病死畜禽无害化处理中心作无害化处理,并责成辖区镇府立即清拆私屠滥宰窝点。

同时,要求辖区畜牧兽医站做好私屠滥宰窝点清拆后场所的消毒灭原工作,预防动物疫病发生。根据涉案情况移交公安部门查处,对涉嫌犯罪的人员严肃追究法律责任。

据统计,2020年以来,惠东县有关部门联合执法一共打掉生猪私屠滥宰窝点17个,无害化处理猪肉16444公斤;出动执法人员2698人次,检查生产经营单位(场所)2159家次,移交公安部门案件2宗。

下来,惠东县将结合国家农业农村部正在开展为期两个月的打击私屠滥宰违法行为专项整治行动,继续保持高压态势,组织畜牧兽医、农业农村、市场监管、交通运输、公安等部门,进一步加大生猪私屠滥宰窝点排查力度,对私屠滥宰违法行为进行重拳打击,做到发现一处查处一处清拆一处,构成犯罪的依法追究相关人员法律责任,全力维护生猪屠宰管理正常秩序,确保人民群众“舌尖上的安全”。