75岁老太难忍家暴闹离婚,丈夫让她净身出户:我一分钱不可能给她!

导读:一位75岁的奶奶打来电话说要和77岁的丈夫离婚,她这一辈子算是受够了,现在忍无可忍想要摆脱这种生活。这让我们纳闷,年近八旬的老夫妻为什么会走到今天这一步?得知情况后我们第一时间赶到了淮南市谢家集区找到了陈奶奶。

遭家暴不敢反抗,隐忍五十多年终于忍无可忍

淮南的陈奶奶说丈夫全家都家暴自己,被打怕了才不敢离婚。说起自己的遭遇,陈奶奶至今仍心有余悸。19岁跟丈夫结婚,几十年来遭受丈夫及家人的非人对待,她曾多次想过逃离,但考虑到四个孩子始终不舍,在丈夫的一次次威逼之下终究还是选择了隐忍。这一忍就是五十年,这期间丈夫对家庭更是不管不问。

我们了解到陈奶奶至今没有和丈夫领取结婚证,不过按照法律规定1994年之前没有领取结婚证以夫妻名义同居生活构成事实婚姻,同样是被法律所认可的合法夫妻。陈奶奶的婚姻真的像她说的那样糟糕吗?

陈奶奶说老伴离家近三十年,对家庭和孩子不管不问。几年前回到淮南也是在外租房生活,但最近一段时间老伴多次半夜来砸门,跟她要房子。起因是陈奶奶向法院提出离婚的诉求,要求分割家产,但老伴不同意。在他们的儿女眼中父母的婚姻究竟是怎样的?

我们找来了陈奶奶的大女儿了解情况。女儿印证了母亲的说法,父亲对她们确实多年不闻不问,甚至大打出手,她说父亲的所作所为让他们子女脸上无光,如今母亲提出离婚,为了家里的三间老房子,父亲多次上门吵闹,她担心母亲再次受到伤害准备带着母亲搬离这里。如今只求父母和平解决离婚问题,还各自一个平静的晚年。这套房子到底是谁盖的呢?我们询问起了陈奶奶家的老邻居。

邻居:她们娘几个是真的可怜

邻居们说陈奶奶的老伴虽然有一份拉车的工作,但他为人懒惰,苦活累活基本上都是陈奶奶带着孩子们干。如今老了,他领着退休工资,衣食无忧,妻子却一直没有生活来源,仅靠子女们给点生活费艰难度日。一番了解后我们明确了陈奶奶的诉求,她想尽快结束这段婚姻,只要老伴答应从每个月的退休工资中拿出点钱给她作为生活费,她可以将两人的房子全部让出来。对于这样的想法陈奶奶的老伴会同意吗?

陈奶奶的老伴龚大爷说外出二十多年,他并非像妻子女儿说的那样对家庭不管不顾,为了偿还小儿子欠下的外债他是省吃俭用,可到头来没有一个人记得他的好。他告诉我们十几年前回到淮南时他就想回家生活,但被妻子拒之门外,说到这些年不给妻子家用,因为自己的钱被妻子贴补给了娘家,所以他不可能给妻子一分钱。没有陪伴,没有信任,一段婚姻早已伤痕累累,围绕着钱与房子,如今老两口争吵不断,我们很想知道对于这段分居了近三十年的婚姻龚大爷到底怎么打算的?

二老相互折磨互不退让,互相指责对方的不是

龚大爷说自己对老伴动手是有原因的,要是老伴对他好,要是老伴不教唆孩子们与他为敌,他是绝对不会动手的。对于婚姻的去留,他的态度很明确,要离婚老伴就净身出户,不离婚就继续生活,家里的财政大权他绝对不会交给老伴。这样的条件不管是合还是散显然都缺少诚意,陈奶奶也接受不了,我们再次尝试劝说龚大爷。

一番沟通下来让我们感觉到龚大爷其实并不想离婚,但性格倔强的他又不愿做出让步,挽回妻子,这样的态度让事情的解决变得困难重重。按照法律规定,无论房产还是龚大爷的退休工资都应有老伴的一半,如今不管我们怎么劝导他始终态度坚决。最后也只能通过法律途径来解决这段纠缠几十年的婚姻。

婚姻是相互信任,相互关怀,相依相伴,同甘共苦,婚姻不是怀疑猜忌,不是一言不合就出走,更不是逞凶斗狠你死我活的较量。夫妻本是一体,这里既包括生活的扶助,也不乏精神的关怀,只要婚姻存续一天,对家庭和伴侣的责任就一刻也不能停歇。