尼勒克县:筑牢冷链食品安全防线 保障群众舌尖上的安全

为进一步做好常态化疫情防控和食品安全保障工作,防范冷链食品物流环节新冠病毒风险。尼勒克县市场监督管理局对新进入我县的一批冷链食品进行核酸采样工作,全力保障广大人民群众舌尖上的安全。

近日,记者在尼勒克县冷链食品集中转运站看到,工作人员正在对冷链食品运输车的门把手、脚踏板、箱门等人最常接触的地方进行核酸采样,随后又对外环境进行了全面消杀后,按操作规程严格进行卸货、采样、消杀,实现了全覆盖、无死角。专业人员在做好自身防护的前提下,对冷链食品的外包装、包装接触食品的内侧以及食品进行仔细严格的采样,并提醒广大群众在做好个人疫情防护的同时,在购买各种冷冻食品,特别是鱼、肉、海鲜等冷冻食品时,要选择正规市场、超市;网购时,要关注食品检疫信息,以保障食品安全及守护人民群众身体健康。

尼勒克县市场监督管理局食品安全监管科科长张金忠说:1月8日晚,县上购进了一批冷链食品,主要是鸡、鸭、鹅等肉制品,共计1055件,目前该(批)食品在尼勒克县冷链食品集中转运站进行百分之百的采样、消杀、送检,目的就是确保广大尼勒克县人民群众舌尖上的安全。

据了解,在冷链市场疫情防控工作中,尼勒克县按照“外防输入、人物同防、人物同检”的防控策略,对辖区内冷冻冷藏食品生产经营单位等场所进行全覆盖摸底检查,重点对从业人员信息,冷链食品商品批号、产地、数量、进购时间,冷链食品单位类别、性质,冷链食品环境类型、数量、核酸检测情况等进行全面排查,进一步做好疫情防控常态化形势下“人防”和“物防”工作,守驻守牢冷链食品风险防控底线。