张家口这些公交停运!我市疾控中心发文,请大家配合!北京发布入境入京新政

北京发布入境入京新政!

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍:

为有效应对超长潜伏期感染者传播风险和境内外疫情输入风险,首都严格进京管理联防联控协调机制对境内外进京人员防控措施作出调整和加强。

对入境人员,除已实施的14天集中隔离食宿和检测费用自理之外,因措施调整新增加的集中隔离食宿费用及各类检测费用等,统一由财政承担。对密切接触者等风险人员,集中隔离期间的食宿费用及各类检测费用等,统一由财政承担。

1、对于境外入境进京人员

经疾控专家深入评估和会商研判,在现有政策基础上,分类实施“14+7+7”健康管理措施:

北京口岸入境人员在14天集中隔离期满后,继续开展7天居家或集中隔离,期满后再进行7天健康监测;国内其他口岸入境人员满21天方可进京,进京后补足7天健康监测,未满21天已进京的补足7天居家或集中隔离、7天健康监测。

2、对于国内中高风险地区进京人员

一方面坚持关口前移,突出远端源头管控。中高风险地区及全域实行封闭管理的人员,原则上严格控制进京。因重要公务或个人急特原因确需进京的,须经当地省级疫情防控部门批准,并通报首都严格进京管理联防联控协调机制办公室,同时由本人提前向在京所属单位、社区等报告。对经批准确需进京的人员,须持登机登车前72小时内核酸检测阴性证明,涉疫地区机场、火车站、长途汽车站等部位对进京人员加强核酸证明查验、测温、验码等防疫措施。

另一方面坚持科学精准,分类实施健康管理。

对在京所有密切接触者严格实行“14+7+7”健康管理,即14天集中隔离期满后,继续开展7天居家或集中隔离,期满后再进行7天健康监测;

对在京有高风险地区旅居史人员进行14天集中隔离;

有中风险地区旅居史人员进行14天居家隔离,不具备居家隔离条件的进行集中隔离;

对在京有“实行封闭管理区域中的低风险地区”旅居史人员,进行14天就地健康监测。

石家庄新增5例,邢台新增6例

20日0-12时

石家庄市新增5例新冠肺炎确诊病例

今天下午,石家庄召开第16场新冠肺炎疫情新闻发布会。

会上获悉,1月20日0-12时,全市新增5例本土新冠肺炎确诊病例,藁城区3例,新乐市2例。全市新增无症状感染者3例,其中新乐市1例,长安区1例,桥西区1例。

邢台市新增6例

新冠肺炎确诊病例

今天(1月20日)下午,邢台市召开新冠肺炎疫情防控工作第14场新闻发布会,介绍疫情防控相关工作并答记者问。

截至1月20日12时

邢台市新增6例新冠肺炎确诊病例

全在南宫市

截至1月20日12时,邢台市新增6例新冠肺炎确诊病例,全在南宫市。无新增无症状感染者。

1月3日至1月20日12时,累计新冠肺炎确诊病例56例,其中南宫54例,隆尧2例;无症状感染者9例,其中南宫8例,隆尧1例。

今日起

南宫市启动新一轮全员核酸检测

今日起,南宫市启动新一轮全员核酸检测。检测期间继续做好居家防疫措施。截至1月20日12时,隆尧县全员核酸检测完成41万余人,结果均为阴性。

定点医疗机构实行严格的封闭管理

其他医疗机构非必要不陪护、不探视

目前邢台市对新冠肺炎定点医疗机构实行严格的封闭管理,其他医疗机构非必要不陪护、不探视。特殊情况确需要陪护的,陪护人员需相对固定,一人一陪护,入院前核酸检测结果呈阴性后才允许陪护。

邢台除南宫、隆尧等地外

其他地区已逐步解除通道管控

邢台除南宫市和临县接壤乡镇、隆尧县和临县接壤乡镇以及和石家庄接壤乡镇以外,其他地区逐步解除通道管控,有序恢复对外交通和生产生活秩序。

固安新增一例无症状感染者

其密接次密接人员已被管控

1月20日下午,在廊坊市召开的第五场新冠疫情防控工作新闻发布会获悉,廊坊新增无症状感染者为石家庄确诊病例密切接触者,与确诊病例为夫妻关系。固安县将严格按照中央和省市工作要求,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,尽最大力度保障社会运转有序、群众生产生活稳定。

固安县委副书记、代县长付顺义在发布会上介绍,1月19日晚,该县新增1例本土新冠病毒无症状感染者,为石家庄确诊病例密切接触者,与确诊病例为夫妻关系。自1月2日以来,固安县累计发现本土确诊病例1例、本土无症状感染者1例。

患者李某某,男,为固安县2021年首例确诊病例周某的爱人,自2021年1月10日起在固安集中隔离点进行隔离,1月19日,经固安县新冠疫情临床专家组会诊,诊断为新型冠状病毒无症状感染者。

从发布会上获悉,无症状感染者李某隔离期间被诊断为无症状感染者后,其被升级的39名密切接触者和5名次密切接触者早已被管控中。

根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》,密切接触者定义为:疑似病例和确诊病例症状出现前2天开始,或无症状感染者标本采样前2天开始,与其有近距离接触但未采取有效防护的人员。借鉴北京、石家庄近期疫情处置实践经验,期限放宽至前4天,因李某某已在隔离点单人单间隔离9天,故李某某无新增密切接触者和次密切接触者,仅把他的接触者升级即可。

疾控机构在调查确诊病例周某时,按照国家方案规定,提标判定,扩面管控,全市共管控了674人,因此李某隔离期间被诊断为无症状感染者后,其被升级的39名密切接触者和5名次密切接触者早已被管控中。

返乡人员需持7日以内核酸检测阴性证明

国家卫健委疾控局监察专员王斌在20日国务院联防联控机制新闻发布会上表示,全国各地要实行乡采样、县检测,检测机构要在收到样本后的12小时内反馈检测结果;如果说一定要返乡,返乡人员需持有7日以内核酸检测阴性证明才能够返乡,同时这些返乡人员回去以后,当地基层政府要进行网格化管理。同时做好隔离场所和检测能力的准备,一旦发生疫情,能够快速响应。

张家口疾控中心温馨提示

流行病学调查,简称流调,是传染病防控中非常重要的一项专业性工作。入冬以来,随着新冠疫情的反复,“流调”这个词活跃在各大新闻头条上,“流调”,到底是干嘛的?

1.什么是流调

流调,全称是流行病学调查。是指用流行病学的方法进行的调查研究。主要用于研究疾病、健康和卫生事件的分布及其决定因素。通过这些研究提出合理的预防保健对策和健康服务措施,并评价这些对策和措施的效果。

流调人员与病例及相关人员面对面或者电话交流,通过询问病例患病前后的暴露情况、接触史、活动轨迹、就医情况等,寻找与传染源、传播途径有关的蛛丝马迹,为判定密切接触者并采取隔离措施、确定消毒范围等提供依据。

简单来说,流调的目的就是要通过寻找被感染者的“上家”和“下家”,把一个个病例之间的传播链展现出来,尽可能细致地摸清这些重点人群的行动轨迹,弄清楚在过去的一段时间里,他们从哪里来?在哪里停留?又曾去向哪里?遇到哪些人和发生了哪些事儿?

2.流调的意义

流调人员了解了病例的个人信息、健康状况、疫区旅游史居住史、密切接触史和出行史等信息后,就可以根据这些流调信息准确排查病患;排查密切接触人群;隔离病例、密切接触者;排查高风险人群;科学管理各类人群;疫情防控科学决策;及时采取控制措施。

通俗点解释,假设病毒是犯罪分子,流调就是追查捕获他们的先锋队。找到病毒感染来源和传播路径就是找到病毒的“窝点”和“犯罪手法”,然后,进行消杀,端掉病毒的“老窝”,并对病毒的“犯罪手法”实施针对性预防;另外,赶在病毒搭载病例的密切接触者进一步传播之前,找到密切接触者并管理起来,有效控制增量,就可以阻止疫情的进一步蔓延。简单地说,流调就是为了保护其他人不被传染,控制疫情的传播。

3.如何开展流调

所有报告的新型冠状病毒肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者,都要进行流调。从病例核酸检测确认阳性开始,就会通知病例所在属地疾控中心开展流调工作,国家要求24小时内完成初步流调。

流调人员接到任务后,会第一时间与病例联系,了解相关情况。有的病例流调指向性很清晰,比如最近没有外出,活动范围就在家庭范围内,那么其感染源头可能与其他家庭成员相关,其密切接触者也是以家庭成员为主;但有的病例发病前活动范围较大,接触人群较广,这时的流调工作就要多路开展。这也是每天看到的病例行程轨迹有简有繁的原因。很多时候,流调工作不是一次能够完成的。有时患者记忆模糊,或出于一些原因不愿意如实讲述,流调人员还会流调患者的亲朋、同事、邻居等进行流调,或者通过看监控、查找其交通轨迹、使用大数据分析等其他渠道和方法获取患者的补充行程轨迹,有了新情况、新发现后,再对患者补充流调,核实信息,不断完善病例流调报告。这也是为什么有的人会接到2-3次流调电话的原因。

4.配合流调是履行法律责任

流调是依据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规开展的一项重要工作。新冠肺炎在我国被划分为乙类传染病、实施甲类管理,公民配合流行病学调查,不仅是应当履行的法律责任和义务,也是保护自身健康的需要。流调获得的所有信息都是严格保密的,保护个人隐私是医学伦理和职业道德的要求,也是法律的明确规定,更是开展一切医疗活动前提。

临床医生只有获得准确疾病信息,才能给出正确的诊断和诊疗方案;同样,流调人员只有获得真实、有效的人群信息,才能科学评估疫情动态,采取正确的防控措施!

很多人不太了解流行病学调查,看到陌生来电第一反应是拒接,有些病例虽然接了电话,但是隐瞒自己的旅居史、人员接触情况或病情等重要信息,既不利于自身治疗,也会因无法及时找到密切接触者对疫情防控工作带来不利影响。对于刻意隐瞒流调信息,造成疫情扩散的,还将依法追究其责任。

如何配合流调

流调人员需要核实的内容有:(1)个人基本信息,包括姓名、身份证号码、联系方式(常用的手机号)、家庭住址、家庭成员等;(2)健康状况,包括近期是否有不适症状、核酸检测情况;(3)近期行程,包括14天内具体行程、交通工具、接触过谁(与谁共同生活、学习、工作、娱乐或其他近距离接触、是否采取了有效防护措施);(4)其他对疾病防控有用的信息,不涉及金融信息。

开展流行病学调查是为了让可能的感染者尽快得到排查和及时救治,也是切断疾病传播途径、防止更多人被传染的关键措施。所以,为了自己和他人的健康,如果遇到流调人员登门拜访或电话流调,请一定要主动、耐心、合作、信任!非常时期,务必配合,提供准确的信息。

特别提示:

当前,河北省新冠肺炎疫情防控形势严峻而复杂。每个人都应密切关注新闻公布的新冠肺炎病例信息和活动轨迹,自我核对,如发现曾在相近时间去过病例出现过的公共场所,或乘坐过相同的公共交通工具,应进一步加强自我健康监测,及时联系并配合工作人员,做好相关流调排查工作。

让我们携手并行、守望相助,齐心协力抗击疫情,为打赢疫情防控阻击战尽到每个公民应尽的责任和义务!

来源:北京日报、燕赵都市报、新华网、张家口市疾病预防控制中心