打造休闲娱乐新热点!海口龙华区构建“一湾、两园、三区”发展

国际旅游岛商报记者从1月20日举行的海口市龙华区委七届十次全会暨区委经济工作会议上获悉,龙华区按照省域“多规合一”改革部署,落实“全省一盘棋、全岛同城化”要求,加快构建“一湾、两园、三区”高质量发展新格局。

“一湾”即打造海口湾为现代服务产业示范带。紧抓现代服务业落地,充分发挥海口湾片区金融业集聚发展优势,建设全省国际化程度最高、辐射范围最广的金融开放区、服务区。充分利用海口湾沿线高端写字楼,打造总部经济+楼宇经济示范引领区。利用海口湾沿线丰富的旅游资源,做精做美海口湾;改造升级骑楼老街,打造全国独具特色的骑楼景观;做热万绿园热气球观光特色文旅活动等,打造全市休闲娱乐新热点。

“两园”即推动重点园区为高质量发展动力源。以复兴城互联网创新创业产业园区、龙华数字经济产业园为核心平台,充分利用海南自贸港贸易投资自由化便利化的制度优势和税收制度优势,集聚发展数字经济,打造全省领先的数字经济基地。以观澜湖产业园为基点,申创5A级景区,打造全省一流的国际休闲旅游度假区;以观澜湖免税店年内投入运营为契机,再争取一批免税店在我区布局。

“三区”即成片推动镇域经济协调融合发展。新坡镇、遵谭镇区块重点以冼夫人文化为载体,打响本土品牌。龙桥镇、龙泉镇区块重点依托观澜湖园区产业集群优势,加快发展康养医养、生态旅游、生态循环农业等重点产业,建设一批特色民宿、现代农业产业园,拓展生态产业链。城西镇区块依托大学城、商贸城、物流园等,重点发展现代商贸、智慧物流、科技服务等高价值产业,促进城乡融合发展。