凉山这里十余人索要工资,聚众扰乱交通秩序,被抓……

遇到劳资纠纷

不正确维权“有理变违法”

宁南县松新镇某在建工地十二人就因维权方式不当被拘留

事情经过

1月18日上午,江某高、李某平组织十余名工人,以索要工资为由,故意将道路阻断,扬言必须立即给钱,否则不准车辆通行,造成大量车辆拥堵及人员围观,影响极其恶劣。

期间,乡镇干部、民警多次劝阻,但江某高、李某平等人仍拒不离开,且煽动其他工人聚集滋事。在劝阻无果后,宁南县公安局依法将江某高、李某平等12人强制带离。

目前,江某高、李某平已被公安机关依法刑事拘留;张某德、向某义、汪某清等10人分别被行政拘留十日。

江某高、李某平被公安机关依法刑事拘留

张某德、向某义、汪某清等10人分别被行政拘留十日

普法小贴士

聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序罪:聚众扰乱车站、码头、民用航空站、商场、公园、影剧院、展览会、运动场或者其他公共场所秩序;聚众堵塞交通或者破坏交通秩序;抗拒、阻碍国家治安管理工作人员依法执行职务,情节严重的行为。

《中华人民共和国刑法》第291条规定,犯本罪的,对首要分子处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

扰乱单位秩序:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条之规定,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

聚众实施前款行为的,对首要分子处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

注意:以下几类行为触犯法律,亦不能作为讨薪手段哦~~

1、违反社会治安管理规定,采取拉横幅、堵塞道路、阻碍交通、封锁出入口等方式,造成严重影响的。

2、采取爬楼、爬塔吊、切断水电、冲击施工现场等方式,妨碍正常施工现场管理、办公秩序,破坏公私财物,造成严重损失的。

3、采取敲诈、勒索、胁迫、拘禁、伤害欠薪人等方式索取劳务款的。

4、组织农民工或非施工现场人员参加聚会或蓄意闹事的。

5、不服从政府部门管理,威胁工作人员人身安全等严重影响有关部门调查处理的。

▍来源:平安宁南