日寇据点久攻不下,卖药老农吆喝一句,团长立即将日军全部歼灭

众所周知,为了打败日本侵略者,整个中华民族都付出了巨大的代价。因为当时我国的经济条件比较差,所以我们的军队在武器装备和物资供给上,都与日军有很大的差距,可以说,每一场胜仗几乎都是将士们拿自己的生命拼出来的。但是,中华民族不仅是一个勇敢的民族,更是一个充满智慧的民族,在那些大大小小的战役中,也不乏通过智取而赢得最后胜利的案例。今天,我们要介绍的就是其中的一场经典战役——“圪台头大捷”。

1939年,熟知中国地理的日本兵为了获得战争优势,先后占领了山西蒲县、乡宁东部的牛王庙以及圪台头。圪台头虽然面积不大,但作为中转的枢纽,位置颇为紧要,一旦被控制就等于扼住了周边地区的咽喉,因此从来都是兵家必争之地。经过认真的分析,上级领导一致认为圪台头这个地方无论如何都要夺回来,并且将这一光荣的任务交由第68师第416团团长李修礼负责。

接到命令后,李修礼就带领自己的部下猛攻日军据点。然而日军在占领圪台头之后马上就修建好了炮台,因此不论是在视野还是攻击范围方面都比我们有优势。再加上火力极猛的重机枪轮番扫射,我们的先头部队一上去就直接被对方射倒,死伤人数一下子就达到了数百人,这一结果让李修礼痛心无比。

眼看战争陷入了僵局,李修礼决定放弃强攻,改由智取。为了摸清楚四周的地形,他与两名士兵一起打扮成农民,在附近转悠了许久。就在回去的路上,他们遇到了一个担着药材老农,只听老农吆喝道:“圪台头药材,正宗的土洞子货!”

听到这句话,李修礼忽然停下了脚步。他先向老农买了点儿药材,然后假装不经意地问道:“您刚刚喊的这土洞子是什么地方?”老人觉得他不像是普通的老百姓,不知道他有什么目的,所以犹豫了半天都没有回答。直到李修礼向他表明了自己的身份,老人才放下心来,接着便把土洞子的事一五一十地告诉了他。根据老人的介绍,一个绝妙的突袭计划就在李修礼的脑海中成型了。

三天后的晚上,李修礼又率领一百多个士兵潜行到了圪台头的山脚下,并且很快消失在夜色之中。凌晨两点左右,他们宛若神兵突降山顶,那些熟睡中的日本兵还没缓过神来,就被我军扔下的手榴弹炸死了。接着,突击队员又架起机枪向幸存的鬼子扫射,几乎将他们统统消灭。

眼看突袭成功,李修礼朝天空开了三枪,山脚下埋伏的援军接到信号立即杀上山来。经过一个多小时的激战,盘踞在山顶上的百余名日本鬼子也被我军被全数歼灭。在这个过程中,听到山上传来的枪声,河槽里的鬼子企图上山救援,也被我军其余各部截击。此番交战,日军伤亡极其惨重,我军以极小牺牲成功夺回圪台头,可谓赢得相当漂亮。

那么,当初那位老农到底对李修礼说了什么他才想到了如此妙计呢?

原来,老农告诉李修礼,所谓土洞子就是圪台头山脚下的一个土匪洞,那里可以直接通到山顶。除了一些常年去那里采药的本地人以外,其他人根本不知道有这么一条密道,而且这条密道从外边也完全看不出来。正是凭借着这个信息,李修礼和其他突击队员才能神不知鬼不觉地到达山顶,将敌人杀了个措手不及。

战斗结束后,李修礼特意给老农送去了一头牛和两只羊以示感谢,这场战役也成为了备受赞誉的经典战役。