【向人民报告】千里跃进3518米雪山之巅!

这个冬天,或许你坐在炉火旁,追着剧;或许你躺在沙发上,刷着抖音;或许你约上三两好友,喝着啤酒、撸着串……但其实有这么一群人,在海拔3518米的风雪之巅,坚守岗位、默默无闻!

亚坪检查室位于怒江州福贡县石月亮乡亚朵村,隶属腾冲出入境边防检查站鹿马登分站,主要担负中、缅双方边民出入亚坪通道的边防检查及通道管控任务。从亚坪检查室往西36公里就是31号界桩,海拔3518米,距离边境线仅5公里,每年12月至次年4月是大雪封山的季节,大雪厚度超过30厘米,进出亚坪非常困难,这也导致驻守在这里的执勤人员冬季生活物资短缺。

都说高海拔山区的气候变幻无常。1月18日,原本晴空万里的31公里联合防控点突降大雪,鹅毛般大雪夹杂着狂风铺天盖地,席卷而来,大雪整整下了两天两夜,积雪厚度超过35厘米,导致车辆无法通行,给进出群众及驻守在这里的执勤人员带来了极大的不便,生活物资困难,持续降雪致使执勤用房坍塌的可能性增加,执勤人员生命安全正遭受严峻考验。

1月19日,该分站第一时间联合相关部门组成救援组,当晚22时从福贡县城出发,对31公里联合防控点8名执勤人员进行安全撤离。由于路上积雪太厚,车辆行至24公里处时已无法通行,能见度只有二三十米,通行受阻。救援组决定带上铁锹,徒步前行,在风雪中开辟出一条前进的道路,经过4小时的奋战,救援组成功到达目的地。20日凌晨2时17分,所有人员安全撤离。

自疫情防控工作以来,为深化巩固防境外疫情输入成果,抓紧抓实抓细边境疫情防控工作。腾冲出入境边防检查站鹿马登分站主动向驻地党委政府汇报,推动压实属地责任,全面深化党政军警民“五位一体”合力强边固防机制,派出警力联合边境管理、卫健等部门抵边设立防控点,并建设简易活动板房8间,切实将打防管控阵地前移,当好防范境外疫情输入“排头兵”。期间,该分站共核查进出限定区域人员95124人、车辆35372辆次;亚坪通道31公里联合防控点核查人员5222人、车辆1772辆次;抓获非法入境缅籍人员4起4人、劝返缅籍边民6人。

(供稿:腾冲边检站鹿马登分站)

怒江警方

微信号:nujiangjingfang