【向人民报告】福贡治安“六强化六提升”守护辖区平安稳定

2020年以来,福贡治安部门在县局党委和上级公安机关的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话及在云南考察重要讲话精神,深入践行以人民为中心的新发展理念,以《怒江州2020年治安管理工作要点》为导向,以“六强化六提升”为抓手,统筹抓好疫情防控、安保维稳、治安管理各项工作,全力保障辖区社会治安和谐稳定。

强化疫情防控 提升疫情防控保障能力

2020年,福贡治安部门以坚决打赢疫情防控人民战争为首要任务,按照县委、政府和上级公安机关的统一安排部署,积极做好涉疫人员核查清理和社会面管控工作,确保了全县社会治安持续稳定,持续巩固了全县疫情防控“0”确诊的成效。治安部门以严防境外疫情输入为重点,联合相关部门深入行业场所、居民小区等,对外出缅籍人员、回流边民等可疑人员进行梳理登记,做好以跟踪管理、隔离点值守、复工复产人员集中性流动风险隐患排查。同时,配合教育部门做好21所中小学幼儿园复学复课和防疫工作,圆满完成学校“高考”安保工作任务,努力守好疫情防控第一道关口,确保辖区治安和谐稳定。期间,共出动警力400余人,车辆60辆次,人员核查1000余人,参与集中隔离值守40人次;参与一线查缉、管控70余次,动员护边员等群防群治力量参与疫情防控400余人次,为在校学生“送证上门”办理居民身份证106张,临时身份证20证,户口证明1件。

强化网格管理 提升社会治安管理效能

福贡治安部门始终坚持网格化管理在基层治理中的龙头作用,积极发挥疫情防控中“党、政、军、警、民”联防联控网格化管理效能。按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖”的原则和“阵地建到社区、管理移到网格、服务送进家庭”的工作思路,以社区(村委会)为依托,通过全警分片、民警包楼的方式,建立以派出所辖区为网格,社区、村委会为片区,居民小组、村民小组为单元,以10户为一格的基础管理网格,形成无缝隙、全覆盖的社区警务网格化管理体系,2020年全县共设立2347个基础网格,由社区(驻村)专职辅警、护边员、社区干部、村组长等组成网格管理员2347人,社区民警为网格长53个,大幅提高了全县治安管理效能、推动了“平安福贡创建”取得新成效。

强化警务创建 提升辖区群众安全感

自2020年脱贫攻坚工作开展以来,福贡治安部门以“枫桥式公安派出所”创建工作为载体,围绕全县安置点矛盾化解、治安防范、服务管理等关键环节,不断提升安置点平安建设水平,大大提升了安置点群众的安全感。县公安局积极向县委政府汇报争取支持,在全县五乡一镇共17个易地安置点配套建成了9个警务室,9个安置点警务室下辖安置群众4611户18636人,后续筹备建设城区安置点江东、江西两个巡警中队办公用房。按照“2名民警+4名辅警+N名护边员、治保员”的警务模式开展工作,成功申报枫桥式公安派出所1个,推选“五优”群防群治力量11个。

强化数据管控 提升基层基础工作

全县治安部门按照“街不漏巷、巷不漏院、院不漏房、房不漏人”的要求,结合“三查四告知”、“一标三实”、“大起底”等专项行动工作,联合有关职能部门深入易地搬迁点、边境村寨开展人员排查登记。全面摸清辖区实有人口、房屋、单位、重要设施及重点物品底数,做到心中有数,为全面采集信息、实施管控奠定基础。2020年以来,全县采集维护标准地址信息1.6万余条,实有房屋信息2.5万余,实有人口信息1.2万余条,实有单位信息1400余条;入户访查3.6万余户;社采APP安装采集信息1.2万余条;开展行业场所安全检查1300余家;为第七次人口普查办提供12万余条人口信息。

强化风险防控 提升治安稳控能力

福贡治安部门全面强化面上治安稳控工作,及时排查化解矛盾纠纷风险隐患,组织开展“百万警进千万家”活动,掀起了一场“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点”的热潮,将“百万警进千万家”与“枫桥派出所”创建和创新基层社会治理相结合,从严从实从细抓好当前化矛盾、防风险、护稳定各项措施的落实,纵深推进“食药环”、“盗抢骗”“扫黄打非”等突出治安问题的打击整治,加强对城区农村枪支弹药、危爆物品、管制刀具的管理,及时消除了一大批枪爆安全隐患,有效预防公共安全事故发生,确保辖区公共安全和社会治安稳定,使群众安全感和满意度实现“双提升”。2020年,全县治安部门共检查发现各类安全隐患18处,排查化解各类矛盾纠纷345起;检查涉爆仓库20家次,烟花爆竹零售点20个次;清退、销毁过期炸药1871.8公斤,雷管36枚;秒管449发、起爆器2个、导爆线2卷;清查收缴各类枪支124支、子弹36814发,枪支零部件30件,管制刀具6把,弩弓25把。查处赌博案43起,抓获70人;查处利用互联网传播淫秽信息案1起,抓获犯罪嫌疑人1人。

强化改革惠民 提升服务群众效能

福贡治安部门紧盯群众诉求,以民生为基础,不断提升“放管服”工作水平,深化便民利民举措,推出户口办理“一站式”服务,确保给群众生活工作带来更多便利,真正实现“让信息多跑路,让群众少奔波”。2020年,办理各类户籍业务9192件,发布便民服务承诺件5件;受理居民身份证7404件,临时身份证483件,身份证省内异地办理1036件,跨省异地办理135件,挂失身份证1767件,为行动不便群众拍摄身份证100人次,送证上门120件,周末、节假日服务群众140人次,下班延时服务群众100人次,解答群众咨询200人次;办理民爆物品购买证23件、运输证46件,民爆临时运输证219件;办理刻章备案352件、废旧金属运输许可88件,旅店业换证74件。

2021年,福贡治安部门将以实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以更加扎实的工作,全面推进全县治安管理工作跨越发展,努力建设更高水平的平安福贡、和谐福贡、美丽福贡,为保障人民幸福、辖区安全、社会会稳定做出新的更大的贡献,以优异成绩为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会治安环境。

(供稿:福贡县公安局)

怒江警方

微信号:nujiangjingfang