喜报|福州检察2个单位、5名个人及4部作品获省级三部门联合通报表扬

近日,福建省人民检察院、福建省教育厅、福建省司法厅下发《关于表扬“法治进校园”全省巡讲活动表现突出单位和突出个人等的通报》,福州市检察机关共有2个单位、5名个人及4部作品获得表扬。

“法治进校园”全省巡讲活动

表现突出单位

鼓楼区人民检察院

仓山区人民检察院

“法治进校园”全省巡讲活动

表现突出个人

鼓楼区人民检察院 吴媛贞

(全国巡讲团成员)

仓山区人民检察院 陈媛媛

(全省巡讲团成员)

福州市人民检察院 李 琦

台江区人民检察院 蔡志洪

晋安区人民检察院 刘 娟

“法治进校园”全省巡讲活动

优秀课件

晋安区人民检察院 刘娟

《民法典开学第一课》

获评“法治进校园”全省巡讲活动

优秀微视频

鼓楼区人民检察院

《空中课堂》系列

获评“法治进校园”全省巡讲活动

优秀普法书籍

长乐区人民检察院

《法治相伴 青春无恙》

仓山区人民检察院

《以案释法 关爱成长——常见罪名篇》

一起来看看这些

优秀单位、个人和优秀作品的风采吧!

鼓楼区检察院先进事迹

自2016年8月以来,共有3名法治副校长,其中检察长1人(副检察长2 人),法治辅导员3人,覆盖学校29所,为7万多名学生开展法治宣讲112场。参与学校安全管理与法治教育等工作,协助学校领导加强德育工作,参与研究制定法制教学规划。疫情期间,组织干警制作五个主题视频小课堂,嵌入鼓楼区教育局“空中课堂”,全区7万多名师生、家长在线收看,该系列视频同时被学习强国福建频道采用。

仓山区检察院先进事迹

着力打造“暖阳翼站”仓山未检品牌,建立未成年被害人“一站式”救助联动机制,推进“法治进校园”,组织法治巡讲82场,受众师生及家长19.8万人次;通过“仓山云检察”平台向全市青少年群体和家长开展主题普法沙龙活动62场、“翼站家长课堂”12场,亲职教育400人次。推动区政法委联合辖区内19家职能部门、2家社会组织及20所中高职院校共41家单位,组建成立“仓山区职校保护联盟”,将辖区内4万多名职校生纳入保护范围,此项工作被纳入全区平安建设(综治工作)考评项目。

鼓楼区人民检察院 吴媛贞

先进事迹

吴媛贞现任鼓楼区检察院第五检察部检察官助理,在全省范围内通过线下法治进校园、线上云课堂等方式面向幼儿园、中小学、职专、大学等不同阶段的学生以及老师、家长开展法治宣讲60余场,受众师生、家长达十万余人。2019 年被选为高检院与中央广播电视总台联合制作的大型未成年人法治教育系列节目《守护明天》的主讲人之一参与录制,随后参与高检院组织的“法治进校园”全国巡讲再出发——走进“三区三州”活动,赴青海开展为期 19个工作日的巡讲活动。曾荣立个人三等功,获评福建省五四青年奖章、“法治进校园”全国巡讲活动表现突出个人。

仓山区人民检察院 陈媛媛

先进事迹

陈媛媛现任第五检察部(未成年人刑事检察部)主任,带领未检团队致力打造仓山未检品牌工程,率先在全省检察系统运用“仓山云检察”直播平台向近9万名在校学生开展普法巡讲150余场,覆盖全区所有中小学校,用两年时间提前完成高检院为期三年的“法治进校园”普法巡讲任务。致力打造“暖阳翼站”检察官特色工作站,面向全市不特定青少年群体和家长,将微视频、情景模拟及再现等元素融入普法沙龙,实现“输出-输入-反馈”的双向普法互动模式。带领未检团队联合辖区内41家联盟单位建立全省首个“中高职院校保护联盟”,将辖区内4万多名职校生纳入保护范围,得到社会各界的肯定和好评,多次获上级检察院表彰和嘉奖。

福州市人民检察院 李琦

先进事迹

李琦现任福州市人民检察院第八检察部检察官助理,承办“法治进校园”全市巡讲活动组织策划工作,得到校方、人大代表一致好评。作为巡讲团成员,他深入多所中小学校为几千名中小学生开展法治宣讲,积极参加“福州听我说”宣讲活动,获评“全市宣讲员”。起草《福州市人民检察院“督促监护令”实施办法(试行)》及相关配套制度,并指导基层检察院在个案中落实。撰写《我国“督促监护令”制度理论与实践问题研究》获评全省检察理论研究年会征文二等奖。

台江区人民检察院 蔡志洪

先进事迹

蔡志洪现任台江区检察院第五检察部负责人,参与学校制定校园反欺凌等专项活动方案,策划单位“法治进校园”宣讲活动方案,积极参与“法治进校园”宣讲,平均每年向学校开展巡讲约20场。借助网络“云课堂”平台,以常态化宣讲为主,结合问答、观看法治影片、表演等方式,提升师生法治理念。依托台江区检察院“青蕾之洲”普法基地,开展模拟法庭、小小检察官代言人等活动,带领部门获评福建青年五四奖章先进集体。

晋安区人民检察院 刘娟

先进事迹

刘娟现任晋安区检察院第五检察部副主任(科室负责人),重组晋安区检察院法治宣讲团21人次,会同晋安区司法局、教育局启动“法治进校园”巡讲活动,制定共同工作机制。全面深入辖区63所校园开展主题为“防范校园欺凌,遇见更好的自己”、“学会自我防卫,构筑和谐天空”、“扫除阴霾,守护校园清朗天空”等法治巡讲,个人巡讲达10余场次,2018年至今连续两届被聘任为晋安区法治副校长。

优秀课件

晋安区人民检察院 刘娟 《民法典开学第一课》

优秀微视频

鼓楼区人民检察院 《空中课堂》系列

优秀普法书籍

长乐区人民检察院《法治相伴 青春无恙》

优秀普法书籍

仓山区人民检察院《以案释法 关爱成长——常见罪名篇》

编辑丨张沁