一周内!全覆盖!

1月20日上午,

金湾区委书记阳化冰主持召开

区疫情防控指挥部2021年第二次会议。

会议听取全区相关部门单位疫情防控工作情况汇报,听取《珠海市金湾区发生本地新冠肺炎疫情应急处置工作方案(试行)》《珠海市金湾区大规模人群新冠病毒核酸检测筛查应急工作方案》起草情况并进行审议。小金获悉,金湾区将在一周内完成对全区各行业各领域进行一次全覆盖防疫工作大检查。

会议强调

目前全球疫情仍处于高发阶段。进入秋冬季以来,我国多地发生零星散发疫情和局部聚集性疫情。珠海是口岸城市,面临境内、外大量的人流、物流。金湾区疫情防控形势不容乐观。全区上下必须端正思想、提高认识,从讲政治高度充分认识疫情防控工作的重要性。要加大宣传力度,在全区掀起疫情防控宣传的高潮。

会议强调

疫情防控必须讲求科学,各项工作必须遵守规程,不能违背操作规范;要加强演练,确保一旦出现疫情能科学规范迅速处置;要开展全覆盖检查督导,所有担负防疫工作任务的单位必须深入基层一线,在一周内完成全区各行业各领域的全覆盖检查。各镇要加强对外来人员的管控,发挥“三人小组”职责作用,筑牢联防联控网络。

会议强调

要严守疫情防控纪律。全区各级党政机关、事业单位、国有企业的领导干部带头在珠海过节,全体工作人员非必要不离开珠海,严禁前往中、高风险地区。对于因工作失职造成严重问题者,要按照党纪和国家法律严肃处理。

会上,区卫生健康局、区教育局、区科技工业信息化局、区交通运输局、区农业农村水务局、区市场监管局、金湾公安分局,三灶、红旗等镇分别汇报近期疫情防控工作情况、存在问题和工作建议。

为做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,迅速处置金湾区发生的本地疫情,防止疫情蔓延,降低二代传播率、降低输出风险、降低疫情对全区经济社会的影响,金湾区将推出《珠海市金湾区发生本地新冠肺炎疫情应急处置工作方案(试行)》《珠海市金湾区大规模人群新冠病毒核酸检测筛查应急工作方案》,区卫健局就起草情况进行说明,与会者对方案进行审议。

采写丨区融媒体中心 吴立平

图片丨区融媒体中心 黄振坚

编辑丨梁光华