【铁路护路进行时】请您拨打110,路地联防保畅通

呼铁局集团公司与包头市公安局建立铁路应急联动工作机制,将铁路报警求助纳入地方公安机关110报警电话受理范围。

今后,遇铁路沿线塌方、落石、水害、山体滑坡、牲畜上道、铁路两侧挖坑取土以及其他危及铁路运输安全的紧急情况时,可及时拨打110报警电话,包头市公安局及各旗县区公安分局110指挥中心将迅速做好涉及铁路运输安全报警电话的接转处置工作,为报警人快速报警提供便利,提高铁路突发事件应急处置效率。

为充分运用社会力量,进一步发挥路地联动优势,高效处置危及铁路运输安全的外部环境安全隐患,确保铁路运输安全畅通。

近日,包头市护路办按照《包头市应对突发危及铁路运输安全事件暨110指挥中心转接铁路95105117应急电话工作制度》安排,组织管内10支护路分队的联防队员、护路员对包头市境内的京包客运专线、包兰线、包西线、包环线、包白线的铁路沿线两侧重点区段、关键部位、铁路桥隧、公铁立交桥、动车和客车途径村庄(社区)等易发生安全问题的重点部位,采取在醒目位置加挂铁路报警电话标示牌的方式,向社会公示:发现铁路线路设施发生突发事件时请立即拨打报警电话110,向110指挥中心报警,引导群众发现铁路险情时,直接拨打报警电话110,共同创造良好的铁路运行环境。

同时,包头市护路办大力开展爱路护路宣传进“百村万户”工作,将铁路报警电话110告知铁路沿线周边村镇居民,一旦发现危及铁路运输安全等紧急情况时,请您迅速拨打110报警,并介绍报警范围、正确的报警方式等内容,进一步增强铁路沿线村居民的知路、爱路、护路意识和110报警责任意识,合力确保铁路运输安全。

来源:包头护路联防办公室