“十四五”怎么干,听听他们怎么说

汗水浇灌收获,实干笃定前行。2021年是“十四五”规划开局之年、全面开启社会主义现代化新征程第一年。通辽市将更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,确保“十四五”开好局。

启航“十四五”,新的征程已在脚下,奋斗号角再次吹响。我们将拿出抢抓机遇、勇开新局的务实行动,一步一个脚印把通辽“十四五”蓝图变成现实,奋力谱写通辽新篇章。

霍林郭勒市委书记 吕国华

就贯彻市委五届十一次全会精神着重做好4个方面工作,一是建设好千亿级煤电铝产业,加大铝后加工产业的发展速度,有望在“十四五”期间实现千亿级产值的目标。二是打造中国最美草原旅游目的地,实现建设“中国最美旅游草原目的地”的目标。三是要建设小而优,小而美,小而特的草原明珠品质城市,实现推开窗见森林,走出去是公园,出了城是草原,在城区到处是美景的“草原明珠小城”的目标。四是补齐民生短板,做好就业和民生保障工作,实现老百姓对美好生活愿望的满足和需求。

开鲁县委副书记、县长 刘兴涛

开鲁县将立足发展壮大玉米生物科技产业的资源优势和先发优势,围绕创建国家级生物医药产业基地的目标任务,把创新驱动作为推动产业发展的战略支撑,全面塑造发展新优势,确保“十四五”开好局、起好步。一是优化要素保障条件。二是加强科技创新引领。三是完善人才培养机制。

科左中旗委副书记、代旗长 白音仓

科左中旗作为农牧业大旗,下一步抓好以下几个方面,一是基础建设要加强,农田高标准改造、盐碱地改造方面要加大力气。多抓项目,黄牛改良、黄牛头数上,要进一步加大工作力度。中央提出种子工程,一个是玉米种子工程,还有科尔沁牛改良种子工程,要进一步加强我们农牧业在这方面的力度。

科左后旗委书记 刘士海

重点抓好五个产业。一是举全旗之力毫不动摇抓好肉牛产业。二是激活文化旅游产业。三是着力发展现代蒙中医药产业。四是加快发展新型建材产业。五是做好新能源产业与主导产业有机融合。

扎鲁特旗委书记 白立柱

以项目引领,加大招商引资力度。主要围绕新能源,煤、电、铝产业延伸,绿色农畜产品加工及相关的新兴产业做好这篇文章。加大项目前期手续的办理速度,排放总量和万元GDP能耗是我们必须解决的问题,只有解决好“双控”的指标,我们才能更好的摆布项目,才能更加推进发展。

通辽市工信局局长 王刚

按照市委、市政府的要求,下一步,我们要继续推进培育新的战略性新兴产业发展,重点培育高端装备制造业;推进生物医药发展;继续加大推进新能源汽车等战略性新兴产业;继续加大园区基础设施建设,提升园区服务水平,努力打造绿色园区。加大推进工业化发展力度,争取提高工业在全市经济社会发展中的比重,为“十四五”开局做贡献,为建党100周年献礼。

通辽市科学技术局局长 白斯勤

我们将深入贯彻落实全会精神,着力推动科技创新提质增效,为经济高质量发展提供科技支撑。以强化科技战略支撑为先导,结合我市实际,结合编制“十四五”科技创新规划和2021年重点工作,在加强创新供给、健全创新体系、增强创新活力等方面,认真谋划好具体任务和抓手举措。在创新平台建设、科技成果转化、科技交流合作和高层次人才引进等方面,强化政策支撑引导,创新工作方式方法,确保完成预期目标。

通辽市蒙中药产业发展办公室主任 肖强

在下一步要以提高蒙中药产业的竞争力,产业经济效益和影响力为主线,坚持从蒙中药材的种植业、养殖业、加工以及流通,蒙中药成药的销售、临床应用和科研等全产业链设计,推进蒙中药产业与康养、文旅等相关产业的融合,促进一二三产业高度融合,实现集群化发展,使蒙中药产业规模不断壮大,产业竞争力不断提升,产业城市不断改善,实现百亿级的产业集群。预计到“十四五”期末,整个产业集群将突破150亿元的产值。

农业银行通辽分行专家 杨春江

下一步,我们对乡村振兴领域要继续加大支持力度,实施“一站式”农村牧区金融服务,让农牧户从贷款调查、信息采集再到放款,足不出户就能完成。同时,创新开发奶牛、肉牛全产业链金融产品体系,开展奶牛和肉牛活体抵押,加强与政府、担保公司合作,以手续简便、低成本、秒贷模式,解决小微企业及百姓“融资贵、融资难”问题。

奋进新时代,整装再出发。历史的画卷在奋进中舒展;时代的华章在砥砺前行中续写。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央和自治区的一系列重大决策部署,勠力同心、真抓实干,为“十四五”开好局、起好步,持之以恒全方位推动通辽高质量发展。

记者:张赫男、刘安琪、王超颖、包乌云、斯琴

编辑:刘伟清

通辽广播电视台融媒体 出品