【追忆2020】我们始终在路上

2020年,泾川县公安交通管理工作在县委、县政府的高度重视下,在县公安局党委的正确领导和市公安局交警支队精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实树牢安全发展理念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把人民群众生命安全放在第一位,以提升公安交管工作现代化水平为目标,进一步加强党的建设,打造“最强支部”,把党建工作与业务工作有机融合、同频共振、互动双赢。

提升隐患排查治理能力

坚持源头治理、超前预防,组织开展道路安全隐患大排查,全面排查人、车、路等各个环节的源头风险隐患。针对重点企业、重点车辆、重点驾驶人、危险道路源头安全隐患,联合推进专项检查行动,坚持隐患不排查不放过、排查的隐患不治理不放过。同时,建立健全道路隐患排查治理制度,安排专门警力,开展常态化道路隐患排查治理工作,充分发挥县交委会的作用,采取挂牌督办、集中曝光等方式,积极汇报县政府、督促乡(镇)、相关部门和企业加大对长大下坡、临水临崖等危险路段安全隐患整改力度,推动整改措施。

定期会同交通运输、应急管理等部门,强化运输企业安全监管检查,采取随机抽查、反复检查等方式,对辖区客货运输企业安全隐患进行监督检查,重点检查企业安全制度是否落实,动态监控责任是否履行,切实推动落实运输企业安全主体责任,“清零”重点企业安全隐患。

提升城市交通管控水平

进一步完善机动车不礼让斑马线、酒驾醉驾常态长效治理机制,运用科技手段,提升违法查处能力,规范非机动车和行人通行秩序,大力推进城市治乱疏堵,加强交通事故防范,提升城市交通出行安全。

紧盯路面主战场,结合辖区交通特点,针对不同季节、不同时段交通违法行为发生规律,按照县局党委的各项决策部署,科学调整警力,沉警路面一线,采取更加务实管用的措施,充分发挥科技手段,在主要路段、城市主干道、重点时段、坚持把机动车、非机动车通行秩序管理作为城市道路疏堵保畅的工作重点,切实加大乱停车、闯红灯、酒驾醉驾、假牌套牌、无证驾驶、不按规定让行、不礼让行人等违法查处力度。严管在城市道路通行的重型货车、渣土车等重点车辆,严查超限超载、遮挡污损号牌、闯红灯、乱变道等严重交通违法。

提升交通安全防控能力

大队充分依托公安交通集成指挥平台,搭建以指挥中心为龙头、以路面执法站和巡逻警力为支撑,集视频监控、指挥调度、分析研判、布控拦截等功能于一体的指挥调度体系,强化全要素实战管理,实现扁平化指挥调度,提升勤务管控的科学化、精准化水平。

深入推进城市道路交通文明畅通提升行动计划,为群众出行营造文明、畅通、安全的交通环境,充分发挥已建成的机动车信号灯系统、人行红绿灯系统、电子警察抓拍系统、单道卡口、公路监控卡口、区间测速系统、违停抓拍系统、定点测速电子监控等设备,全方位、全天候、多角度全县主要路段、路口进行交通管控,严厉查处各类交通违法行为。全力推进智慧城市交通建设,在城区主干道路建设“绿波带”, 切实解决十字路口关键时刻“卡脖子”的问题,为建设绿色开放、幸福美好新泾川保驾护航。

根据辖区交通流量、交通违法、事故分布情况和实有警力,以凤口省际执法站为依托,以路面管控为抓手,紧盯严重交通违法,强化路面管控,适时调整车辆查控报警,突出查控重点,实现精准管控,提升路面见警率和管事率,按照“全覆盖、零容忍、严执法”要求,在国省道路和农村公路继续严查酒驾醉驾,加大超员、超速、农用车载人等重点违法行为的现场查处力度,保持严查严管态势。

提升交通安全文明意识

创新交通安全宣传教育,及时更新警示提示内容,充分发挥各类交通安全宣传阵地作用,深化“畅行安全路幸福奔小康”“一盔一带”“一老一小”等主题宣传活动,结合推动交通安全宣传教育进学校、进企业、进农村、进家庭、进社区、进单位、进网络“七进”宣传,组织向重点人群、运输企业、安全管理责任人等三类重点群体精准提示教育。同时,通过微博、微信、今日头条、公安交警公众号等媒体定期集中曝光严重交通违法行为,公布严重违法驾驶人,公告终生禁驾名单,曝光主体责任不落实的运输企业,营造社会舆论,倒逼整改落实。

明确导向、确立标准、完善机制,将“放管服”工作抓实、抓细、把“四办”改革落实到每个环节,按照“4683”工作任务,即“四个统一、六个规范、八个完善、三个强化”,着力实现场所设置合理化、内部管理制度化、办事流程规范化、管理服务精细化、工作方法多样化,便民措施效率化,在业务大厅服务窗口设置公示栏、告知栏、宣传栏,为群众创造良好办事环境,努力把车管所打造成为展示良好形象、人民群众满意的窗口。

提升事故预防救援效率

进一步深化交通事故深度调查和安全生产事故约谈制度,建立重大安全隐患通报机制,相继制定了道路交通事故、恶劣天气交通指挥疏导、交通肇事逃逸查缉、处置危化品车辆交通事故等应急预案。加强与交通、应急、公 路、保险、救援企业等部门协作,联合印发了《关于加强交通事故救援救治工作的通知》,联合开展交通事故应急救援演练,进一步推进警路联合、警保联动、警企合作,充分调动和借助各方力量,共同加强交通安全风险防范工作,建立完善预防重特大交通事故的联防联治联动机制。

提升协同联动整治能力

充分发挥县道路交通安全委员会作用,积极推动道路安全管理工作责任落实,全力构建“政府统一领导、有关部门各司其职、齐抓共管、综合治理、标本兼治”的大交通格局。定期联合交通运输、应急管理等相关部门,定期采取随机抽查、反复检查等方式,对辖区客货运输企业安全隐患进行监督检查,奖优罚劣。推动开展重点车辆专项整治,对高风险企业联合相关部门进行约谈、联合惩戒,督促落实安全主体责任;各乡镇、各部门切实履行道路交通安全管理责任,各司其职,上下联动,紧密配合,齐抓共管的强大合力,改变了公安交警“单打独斗”“孤军作战”的被动局面。

提升环境保护能力

根据省、市、县环保工作要求和局党委的统一安排,认真研究部署,多次召开推进会议,全面落实“老旧车、柴油货车”淘汰工作,在限行路段、限行时段科学安排警力,强化管控力度,采取上门督促跟进、发挥科技手段等形式,全力开展淘汰工作。同时,通过电话、手机短信、微信、微博、上门告知等方式,及时与老旧车、柴油车所属公司负责人及车辆所有人联系,督促办理车辆报废和注销登记,切实加强源头隐患清零。

紧盯运输车辆,严管路面秩序,联合集中整治,全力改善环境。紧紧围绕“减量控大”工作目标。认真分析研判运输车辆运行规律及特点,部署安排警力,采取流动巡逻和固定检查的方式,依托凤口省际、玉都县际执法服务站,加强对渣土、砂石、工程运输车辆不按规定加覆篷布造成遗撒、扬尘等违规行为的查处力度,对于装载不规范、不进入煤炭专营市场进行煤炭交易的车辆一律劝返。组织民警深入辖区各运输企业,面对面与运输企业负责人进行交流和沟通,强化运输车辆、驾驶员和装载人员的教育培训和管理工作,增强煤炭运输车辆装车、篷布遮盖、上路行驶等各个环节的文明规范意识,有效净化辖区道路交通环境,努力为县域经济发展、人民群众安全出行打造碧水蓝天的美好环境。

奋斗的历程 闪光的足迹

2020年

我们一直在路上

2021年

泾川公安交警

将直面挑战 坚定前行