路北区教育局喜获“国字号”荣誉称号!

近日,教育部基础教育质量监测中心下发《关于下发2020年国家义务教育质量监测实施优秀组织单位名单的通知》(教质监〔2021〕1号),对出色完成监测实施工作的样本单位进行表彰,路北区教育局被授予“县级优秀组织单位”荣誉称号。

作为唐山市唯一一个2020年国家义务教育质量监测样本县抽测样本县区,路北区有12所小学,8所中学成为样本校,参加国家义务教育质量监测。

本次监测的内容为义务教育阶段学生科学学习质量、德育发展状况以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素,考察对象是2020年秋季学期义务教育阶段五年级和九年级学生和参测学生在四年级和八年级时相应的教师等。为贯彻落实上级部门关于疫情防控期间做好义务教育质量监测工作的相关部署和要求,路北区严格执行相关防疫工作制度,从组织管理、业务培训、各级联动、协调保障、视导巡查等多个方面系统加强过程治理,全面提升国家义务教育质量监测工作质量,在保障师生及工作人员的生命安全和身体健康前提下,出色完成了2020年国家义务教育质量监测实施工作。

国家义务教育质量监测工作由国务院教育督导委员会办公室负责统筹规划、政策指导和过程监督,委托教育部负责具体实施,是科学评估义务教育质量总体水平、客观反映影响义务教育质量的相关因素、改进教育教学、完善教育政策等的重要参考。获此殊荣,在充分肯定监测实施工作优异表现的同时,也为路北区认真践行以人民为中心的发展思想,促进教育高质量发展,办好人民满意的教育注入了强劲动力。