件件提案关注民生!石嘴山市政协在建言资政和凝聚共识中双向发力

石嘴山发挥提案在建言资政和凝聚共识双向发力中的作用,围绕人民群众关注的热点难点问题,创新工作方法,政协提案质量、办理质量、服务质量明显提高。

近年来,石嘴山市引导政协委员和政协各参加单位牢固树立“提案不在多而在精”的理念,将调查研究作为提出提案的必经环节,2020年石嘴山市政协共提出提案228件,件件提案都在关注民生领域,到年底提案已全部办理答复完毕,提案中的许多意见建议被采纳吸收,并落实体现到相关政策和部门实际工作中,为促进全市经济社会高质量发展发挥了积极作用。

1月19日,石嘴山市政协十一届五次会议召开,图为分组讨论现场。

其中围绕产业政策、资源综合利用、科技投入、农业发展等方面提出的31件提案,主要聚焦全市装备制造产业发展等问题,推动编制了《石嘴山智能制造产业园建设实施方案》,围绕重点领域、关键技术、发展短板和优化营商环境的18件提案,引导园区、企业创建了国家级、自治区级博士后科研工作站、专家服务基地等人才载体,争取自治区各类科技资金1.84亿元,带动了河东地区扩大种植绿色瓜菜面积达到4.57万亩。

该市进一步拓宽知情明政渠道,定期召开党派、团体、专委会集体提案征集座谈会,通报工作情况,征求意见建议,为提出高质量提案做好服务。积极在全市推广提案工作“清单式”管理,举办业务培训班,规范办理流程,提升办理质量。目前全市已有47个承办提案的单位通过系统进行“清单式”提案办理。该市升级了委员移动履职APP提案功能,搭建提案者与承办单位网上沟通交流平台,拓展网上履职服务功能。

同时强化重点提案督办。对8个承办提案较多的单位,集中开展提案办理协商活动,协商提案118件,占交办提案的62.4%。围绕加强物业管理、完善公共服务供给、提升养老服务能力、医疗卫生事业发展等一系列涉及民生事业方面的80件提案,聚焦无物业小区专项治理,探索建立“党建+物业”深度融合的物业服务新格局,破解了无物业小区长效管理难题。全市物业管理小区建设充电桩、充电站覆盖率达83%。(宁夏日报记者 谢薇/文 实习生 魏宇/图)

编辑:韩强

【来源:石嘴山统计】

版权归原作者所有,向原创致敬