长安区齐心协力共抗疫情倡议书

倡 议 书

新年伊始,春节将至。目前,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,国内疫情也时有散发。同时,春节临近、寒假来临,人员流动、聚集更加频繁,疫情传播风险升高,防控压力加大。为保障全区人民生命安全和身体健康,确保大家度过一个欢乐、祥和、安宁的新春佳节,我们发出如下倡议:

一、留长安,不走动。提倡在长安工作生活的市民,春节期间不离开长安区,党政机关及国有企事业单位党员干部带头在本地过节,主动劝导身边亲朋好友春节期间不走动。请广大市民朋友坚持做到“没事不出门、出门戴口罩、最好别聚餐、过事不允许(喜事缓办、丧事简办、宴请不办)、过年不外出、拜年用手机”,最大限度减少人员流动。

二、非必要,不返乡。提倡在外务工的长安人就地过年,春节期间不返回长安区,避免在返乡途中增加感染风险,尤其是中高风险地区务工人员,建议就地采取防控措施。党政机关及国有企事业单位党员干部带头劝导身在外地的亲朋好友春节期间不返乡,广大市民朋友也要主动通过电话、网络等形式联络亲友,劝导不返乡、“云拜年”,共同为疫情防控做贡献。

三、讲科学,重防控。当好自身健康第一责任人,坚持“戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。进出公共场所及人员密集场所如商场、超市、农贸市场等要主动配合做好佩戴口罩、测量体温、扫健康码等防控措施;乘坐公交、出租车(网约车)等公共交通工具及电梯,请提高防范意识,全程佩戴口罩。如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要及早到就近的发热门诊就诊,避免乘坐公共交通工具。

四、重外防,慎网购。尽量到正规商场、超市购买冷链、海鲜等食品,购买时应查验追溯证明、入境货物检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明等“四证”,挑选冷冻冰鲜食品应避免用手直接接触。建议不网购进口冷链食品和境外物品。

五、顾大局,重配合。从境外和国内中高风险地区来长安返回人员,必须提前向社区、村组如实报告行程,积极配合执行必要的集中医学隔离观察和社区健康管理,也请市民朋友加强监督主动报告。

冬将尽,春可期。让我们携手筑牢防控堡垒,共迎新春到来! 衷心祝愿大家阖家幸福、安康!

西安市长安区新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控应急指挥部

2021年1月20日

编辑:胡媛媛 | 审核:惠鹏 张冰

总监制:王宏