【疫情防控·志愿同行】曹妃甸区五农场广大青年奋勇当先锋

全面战疫情,青年当有为。新冠肺炎疫情突如其来,有这样一群大学生志愿者,他们虽然不是一线医护人员,但他们同样是抗“疫”的“战士”。没有人对他们作出要求,驱动他们前进的是古道热肠,是将心比心,是人间大爱,他们的努力和奉献,彰显着青年的力量。他们是五农场大学生们,这群大学生志愿者,用他们的坚守与奉献,在这场疫情阻击战中播撒关爱、传递温暖。

赵龙:我叫赵龙,是来自沈阳工学院的一名大学生,我的家乡在曹妃甸区第五农场,我从小在这里长大,父老乡亲们对我也十分照顾,小时候没有能力报答,现在长大了,疫情当头,正是我服务社会,实现自身价值的好机会,所以我投身到了卡口志愿者活动中。身为一名返乡大学生,我们有必要去实现自己的价值,在站岗过程中我也收获了很多,明白了站岗工作人员的不易,也见到了很多不一样的面孔,有的人十分配合工作,又有的人显得很不耐烦,但人们都没有拒绝我们的工作,大家也都在为了能更快的打败疫情做贡献。只要人们团结一心,我相信没有上不去的逆流,没有迈不过的坎坷,疫情笼罩的黑夜,终将会被万众一心的黎明破晓。

刘秋硕:我是河北建筑工程学院市政与环境工程系消防201班刘秋硕,身为一名共青团员,一名在校大学生,我在2021年年初响应抗疫,加入抗疫志愿者,在外来车辆进去村庄的路口设立关卡,一车一登录,一车一测体温,在我工作的几小时中,做到了不落掉一辆车,每一辆车全都登记,人员测体温,调查车辆从何驶来去往何处,外来车辆做到禁止进入,虽然天气很冷,有时车多在寒风中吹的手的发抖,但是确保了每一辆车辆人员都是体温正常,都做好登记的,保障了村庄人员的安全,觉得做的一切都有价值。

魏小智:我叫魏小智,内蒙古财经大学一名大一学生。志愿者的工作看起来普通且平凡,但是却又是乡村建设中不可少的工作,所以我志愿加入志愿者的大家庭中。在这次河北的突发疫情中,每位河北的志愿者都为自己的家乡抗疫贡献了自己的一份力量,2021年1月份我加入了志愿者这个大队伍中,看到基层干部每天的工作,有感激,有责任,有收获,也有着前所未有的使命感。感激的是有党有政府这样的后盾支撑,疫情好转,百姓们的幸福感不断提升。自己在当志愿者的过程中,投身于社会实践也有着前所未有的使命感。不忘初心,牢记使命。这也是每一个应该有必须有的责任意识。通过登记记录,检测体温等各项工作,我收获很多。心中有党,才会成绩理想。我在此次志愿者的活动中对我今后的学习也有着积极意义。我是河北人,心在家中,家中心里,我爱我家。

许敬:我是一名即将毕业的大四在校生,学校位于河北省廊坊市三河市燕郊经济开发区燕京理工学院,是一名会计学专业的大学生,也是一名当了九年的共青团员,对于此次疫情家乡展开志愿者活动,我积极踊跃参与疫情防控当中此次参与疫情防控主要是为参与社会实践,从中锻炼自己,能得到不一样的感受,为即将踏出校园生活奠定一定的基础,从而能更好的服务于社会,服务于人民。也更是为了能给自己以后政治道路能更上一层楼奠定基础。虽然新型冠状病毒肺炎来势汹汹,给我们的生活蒙上了厚厚的阴影。但是作为学生,作为社会主义的接班人,要把这次的疫情当作学习的机会,去学习前辈们这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下心来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观,把我们的祖国建设得更加强大,是我们每个人的使命。

麻清云:我是麻清云,毕业于河北地质大学,在河北省疫情爆发时,我决定参加志愿者行动,为疫情防控贡献一份力量,在站口登记来往人员信息,在居委会整理汇总参加核酸检测人员信息。同时,作为一名预备党员,要以身作则,从身边做起,宣传防护知识、进取关注思想动态,发现不实言论及时向党组织上报,并采取必要举措,从而避免因谣言而影响防控工作的进行。疫情防控阻击战是一场艰苦卓绝的战斗,需要一大批优秀干部胸怀祖国和人民,坚守岗位,靠前指挥,掌握疫情变化,严防死守,不放过一个死角。

王泽琛:我叫王泽琛,河北工业职业技术学院大一学生,在志愿活动中,深切体会到了前线人员的艰难,我们每天在外面站岗,虽然很冷,但是想起了还有很多的人在前线,他们比我们做的工作难得多,没有他们的负重前行,就没有我们的岁月静好,志愿活动能够让我在寒假的闲暇时间既丰富自己又为国家做出贡献。抗疫工作需要我们每一个人,我们社会的人员也都积极配合响应。最后向奋战在一线的人员和居家隔离的群众表示感谢。

送人玫瑰,手有余香。五农场小小的志愿者用实际行动为农场疫情防控工作贡献着自己的一份力量,默默守护着农场居民的安全。

- END -

来源:五农场