沈阳教育系统战疫行动 |(21)时艰担使命 战“疫”践初心——新民市教育系统抗击疫情工作纪实

疫情就是命令,防控就是责任。新民市教育系统提高政治站位,增强责任感和使命感,牢记维护师生生命安全使命,彰显教育人本色,坚决守住教育防控阵地,助力全市疫情防控阻击战取得决胜。

排查“长、广、多”,织密防护网

根据“外防输入、内放扩散”的要求,全市教育系统组织精准细致排查。对新民市5万师生建立健康管理台账,进行动态管理,确保底数清、情况明,准确掌握每名师生的出行、身体状况、密接解除等情况。排查时间长,去年疫情发生以来,教育系统始终坚持师生健康“日报告”“零报告”,无一天遗漏;排查范围广,除师生员工排查外,将与师生员工共同生活家庭成员及其密切接触近亲属全部纳入排查范围,确保最大范围降低输入风险;排查人数多,排查师生员工及家庭成员共约12万人,做到了横向到边、纵向到底,确保全覆盖,有效织密校园防护网。

小手拉大手,构筑防控墙

26所乡镇学校师生约3.5万人充分发挥“小手拉大手”作用,以家庭带动社会,通过一封信、一节课、一个专栏、一次家长会、一名小卫士等“五个一”活动,强化师生家长主人翁意识,树立坚定抗击疫情必胜信念,做到“抗击疫情,人人有责”。师生与村民共同宣传防疫知识、共同上健康课、共同清扫村屯环境,坚持“小手拉大手,战‘疫’路上一起走”,有效阻断疫情传播,筑牢农村地区疫情防控墙。

人人了不起,扛起防疫旗

新民市教育系统教职工在这场战“疫”中,不辱使命,无畏前行。1500余名教师志愿者纷纷“逆行”,前往社区、村屯,投入到弃管小区卡点防控、全面核酸检测采集点工作当中。他们用实际行动扛起“防控疫情”的旗帜,彰显教师的风采,践行初心和使命,诠释责任和担当,为家乡打赢这场阻击战贡献力量。

凝心聚力,共克时艰。在这场无硝烟的战“疫”中,新民市教育系统上下同心,众志成城,坚决做到召之即来、来之能战、战之能胜,奋力夺取疫情防控阻击战的全面胜利。

供稿:新民市教育局

【来源:沈阳教育发布】

版权归原作者所有,向原创致敬