【石检动态】石嘴山市人民检察院“五招”推动“四号检察建议”落地见效

夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利!

石嘴山市人民检察院多措并举落实落细“四号检察建议”,“五招”推动窨井盖安全管理,助力提升社会治理效能,维护人民群众“脚底下的安全”。

聚焦热点

在组织谋划上“想高招”

石嘴山市人民检察院党组高度重视“四号检察建议”的落实工作,因地制宜,精准施策,结合工作实际制定《关于推动落实“四号检察建议”助力全国文明城市创建专项工作实施方案》,全市两级检察机关联动促进“四号检察建议”落地见效,形成“统筹监督、上下一体、互促互进”的工作格局。同时,积极落实重大事项请示报告制度,及时向党委、政府、政法委报告全市检察机关落实“四号检察建议”即窨井盖综合治理工作情况,获市委主要领导批示肯定。

瞄准痛点

在查找问题上“出实招”

全市两级检察机关刑事、民事、公益诉讼部门围绕窨井盖专项整治工作,认真梳理2017年以来办结的刑事、民事、行政、公益诉讼案件2000余件,排摸涉窨井盖案件和违法犯罪案件线索。严格按照最高检关于检察建议案件化办理工作模式的要求,依法开展调查核实工作,查阅调取“110”报警平台、12345市民热线及消防处置记录,收集全市涉窨井盖问题记录,走访市住房与建设局,调阅相关制度规定,针对调取到的证据材料,通过召开检察官联席会、座谈会等方式,对照相关法规文件,听取意见,反复斟酌,分析研判、“把脉问诊”,精准梳理全市城市窨井盖管护中存在的问题。

突破难点

在社会治理上“亮硬招”

组织住建局、供水、供电、公安、应急管理等相关职能部门及产权单位召开全市推动落实“四号检察建议”加强窨井盖综合治理专项工作座谈会,问计问策,进一步提高了各相关职能部门对窨井盖综合治理工作的认识,形成了与检察机关协同配合、加强治理的共识。同时立足职能,积极参与社会治理,就窨井盖管护中存在的问题向市住建局发出《检察建议书》,同时为体现检察建议的刚性,采取公开宣告的方式送达,并邀请政协委员、人民监督员全程参与,取得了良好的效果。

突出要点

在监督合力上“动真招”

全市两级检察机关内部完善刑事和公益诉讼检察协作配合机制,共同开展窨井盖管护问题调查,信息互通,职能互补,形成监督合力,公益诉讼部门向相关职能单位发出三份《检察建议书》,督促相关部门认真履职及时整改。市检察院充分利用法治进社区、进企业、宪法日等宣传活动,强化宣传工作,共计发放《倡议书》300余份,倡导市民主动行使监督权,自觉维护市政设施,对恶意破坏、盗窃窨井盖等违法犯罪行为积极举报,营造共享共治共建氛围。

把握重点

在持续发力上“下狠招”

进一步提高政治站位,抓好检察建议的督促落实,在持续发力上守护好人民群众的“脚底安全”。石嘴山市人民检察院发挥主体作用,主动作为,协调指挥,持续跟踪指导各县(区)院统一开展窨井盖综合治理工作,形成可复制、可推广的经验做法,推动“四号检察建议”落地生根,在提升城市基础设施管理水平中贡献检察力量。全市检察机关也将进一步加大对窨井盖违法犯罪案件的查处力度,积极探索与行政执法机关建立长效协作机制,完善与公安机关信息共享与协调联动机制,形成打击合力。

出品:石检新媒体工作室(第734期)

供稿:倪丹 审核:杜春红

官方微博:@石嘴山检察

政务企鹅号:石嘴山检察

今日头条号:石嘴山市人民检察院