家长们看仔细,海曙发布校外培训机构“白名单”

为贯彻落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号),进一步加强对校外培训机构的监管,规范校外培训活动,促进校外培训机构绿色、健康发展,现将我区经教育部门审批的校外培训机构“白名单”予以公告。

目前,宁波市校外培训机构一站式服务平台——甬信培,已在海曙区先行先试。甬信培通过区块链技术,对校外培训机构进行全流程监管,更好地保障消费者权益。2021年1月,海曙区第一批入驻机构达97家。入驻甬信培的单位,均是“白名单”机构。以后海曙区的正规校外培训机构均将入驻甬信培,给孩子报班,请务必关注。

海曙区校外培训机构

第一批入驻甬信培名单

海曙区校外培训机构

“白名单”

(截止2021年1月19日,我区校外培训机构“白名单 ”实行动态管理,动态更新。)

温馨提示

寒假将近,海曙区教育局温馨提醒各位家长,鼓励孩子多走进社会课堂,积极参加社会实践和志愿者活动;多走进图书馆,阅读鉴赏名著名作和先贤心得;多走近长辈和父母,感知亲情并做一些力所能及的家务。如若要接受短期的素质提升培训,务必要到有资质的培训机构参加培训并签订培训合同,报名付费时,勿忘索取正规票据。

选择培训机构时要注意四点

1、认清办学资质,勿盲目消费

家长在选择文化学科类教育培训机构时,一看机构是否有民办学校办学许可证,办学许可证是否在有效期内,登记办学地址和实际办学场所是否一致;二看培训机构办学场所是否有消防灭火器材等安全措施,保障孩子假期培训安全。家长与学员也可以通过“全国中小学生校外培训机构管理与服务平台”或“宁波民办教育网”查阅全市经教育部门审批的校外培训机构的办学资质。

2、理性健康消费,勿受促销诱惑

家长应根据孩子的个性特点、学习状况,选择有利于孩子健康成长的培训项目,不拔苗助长,盲目报班,增加孩子的学习负担。对于各种“0元”、超低价、赠课等促销行为,在线教育模式以及不熟悉的培训机构,学员及家长应持理性消费态度,先采取短期试课,待认同授课方式和培训效果后,再签订后续合同,有利于降低消费风险。此外,谨慎选择银行按揭分期付款的消费方式,避免陷入退费困境。

3、签订正规合同,勿信虚假宣传

针对培训机构打着“名师”“名校”“中考/高考命题”等开展招生宣传广告,肆意夸大培训效果,虚假宣传,家长需提高对此类虚假广告的认识与鉴别能力。家长应提高维权意识,签订《宁波市校外培训机构培训服务合同示范文本》,可将培训机构口头承诺写进合同,明确师资、收费、退费、违约责任和争议解决方式等事项,以便日后发生消费争议时,凭据合同依法维权。

4、保存培训票据,勿任性维权

报名缴费时,学员及家长一定要理智缴费,不一次性缴纳时间跨度超过3个月的费用。缴费时,须打入培训机构的专用账户,并开具合法票据。同时,缴费后家长应妥善保存培训机构开具“培训费”的正规发票、签订的培训合同。如遇特殊情况需办理退费手续时,可持缴费发票,到培训机构办理相关手续。家长如果发现培训机构拒不按时解决退费问题,应及时向有关部门投诉或举报。

记者:励彤通讯员:池瑞辉

综合:海曙教育发布

编辑:董磊达

更多关注