微型消防站 家门口的“119”

“幸亏啊!旁边微型消防站来的及时,要不然火都烧到家里面了。”火一灭王女士便心有余悸的向消防员们讲述着事情的经过。

1月19日晚6时许

家住茅箭区亨达小商品批发市场旁边

王女士家突然发生火灾

正在商场内巡查的微型消防站队员

看到阳台上的火苗后立即用对讲机

召集队员准备灭火,并拨打“119”报警

微型消防站的4名队员

赶忙换上灭火防护服,提起灭火器

拿着消防水带、水枪

就赶往起火的居民楼

闻讯赶来的王女士

一打开家门便被浓烟熏了出来

4名微型消防站队员赶到后

分别从二楼、三楼

楼梯间的室内消火栓各链接了

一支消防水枪

深入室内对火势进行扑救

由于发现及时,处置得当

火灾仅造成阳台部分杂物起火

并未造成更大损失

随后赶来的消防员又对火灾现场进行了清理,同时对居民进行了消防安全教育,提醒居民要及时清理阳台上的杂物,不可堆放可燃物,最好做到人离开后及时关闭窗户,避免火灾事故的发生。

近年来,十堰市注重发挥微型消防站“小、快、灵”的优势,明确了微型消防站在“火灾扑救、隐患排查、消防宣传”三大方面的主要任务。

将微型消防站的建设管理纳入日常监督、管理内容,并采取“一对一”的形式,对重点单位和社区微型消防站进行上门业务指导。

定期与微型消防站开展有针对性的协同灭火演练,组织站长、业务骨干参加战例研讨、战评总结,开展有针对性的想定作业训练、比武竞赛等活动,切实达到微型消防站“有人员、有器材、有战斗力”的标准。

—END—

截至目前全市已经建成投用微型消防站2082个,均已形成战斗力,有效补充了城市消防站站点布局的空缺,在火灾扑救、隐患排查、消防宣传等工作中发挥着重要的作用。