曾是我国的领土,却被印度侵占!如今中国在这建个村他们还急了?

日前,印媒根据卫星图像报道,中国2020年在印度所谓“阿鲁纳恰尔邦”(即我国藏南地区)修建了一个101户、可容纳数千人的村庄,并认为这些建筑物“位于实际控制线印度一侧约4.5公里以内”。报道还称,该地区自1959年以来一直在中国的实际控制之下,以前只存在一个中国的军事哨所,现在已经建成可容纳数千人的村。那么到底啥情况,咱们继续往下看!

这里首先要弄清楚印度所谓“阿鲁纳恰尔邦”的历史,因为这就是中国的土地!

1948年,刚独立的印度趁中国忙于内战无暇顾及边疆,就派军队进入门隅地区,1951年2月2日,印度军队占领门隅的中心城市达旺,武力将西藏当局派到当地的行政人员驱逐。

到了1954年,印度政府在该地区建立伪“东北边境特区”,并修政官方地图,将中国拒绝承认的“麦克马洪线”由原来的“未经标定边界”第一次改标为“已定界”。 到1960年,印军完全控制了麦线以南属于中国西藏的门隅-珞渝-下察隅地区。

1959年3月22日,在西藏刚刚发生叛乱后,尼赫鲁给周恩来写信,称中印边界早已确定,并正式向中国提出大片领土要求。在东段,印度政府认定麦克马洪线为边界线,在中段占领了属于中国的9处领土,面积约2000平方公里。在西段占领着3.3万平方公里的中国领土。

到了1959年8月,印度开始蠢蠢欲动,不断制造边界流血事件。印度错误地认为中国面对和美对抗、和苏联关系破裂,加上国内三年灾害严重无暇顾及,仅在1962年上半年就在东段建立了24个据点,有的甚至将哨所建在了中国边防军的后防。

1962年10月17日,印度在边界进行了炮火攻击,20日开始全面进攻。中国部队果断还击,在1月5日向印军发动猛攻,收复了传统习惯线以北的领土,在中方军队大获全胜后,主动撤退至原控制线以北20公里。

在这次中印边境战争中,中国军队收复了包括达旺、邦迪拉、梅楚卡、瓦弄等重要城镇在内的藏南大部分区域。后来出于多种原因,中国军队又主动后撤至“麦克马洪线”以内。两年后,也就是1964年,印军又重新占领该地区,从而形成了在“麦克马洪线”附近与中国军队形成对峙。

到了1972年,印度将该“东北边境特区”改为“阿鲁纳恰尔中央直辖区”。1987年2月,印度宣称建立所谓的“阿鲁纳恰尔邦”。这里要注意的是,中方多次严正声明,不承认非法的“麦线”和“阿邦”,并要求印度撤回所有越线设点的军事人员。结果是印度派军队不断越过实际控制线,进而双方进行了小规模的战争。

1987年2月

话说就到了2003年,中印两国开始建立特别代表会谈机制,确立了解决边界问题的三步走战略:先确立解决边界问题的指导原则,再确立落实指导原则的框架协定,最后在地面上划界立桩。

然而整个中印边界全长1700公里,分东、中、西三段。在每一段边界上都有争议领土。在中印边界存在争议的12.5万平方公里土地中。从林芝地区的八一镇坐车到察隅县或墨脱县等地均可遥望被印军占领的这片中国领土。尤其还有六世达赖喇嘛的故乡达旺地区,约有三分之二也被印度实际占领。

更可气的是,藏南地区争议领土约9万平方公里领土,全部被印度占领。中印实际控制线竟然是非法的“麦克马洪线”。印度地图已经将其作为它的正式、合法边界,并向该地区大量移民。伪“阿鲁纳恰尔邦”不仅设有地方议会、警察、法庭等机构,还开设了近百所中小学校,教育内容也以印度传统教育为主。这也就是现今该地区的实际情况。

看到这里相信大家都明白了,印度所谓的“阿鲁纳恰尔邦”就是我国藏南地区,就是在我国错那、隆子、朗县、米林、墨脱、察隅六县的管辖范围之内,是印度非法侵占了这一地区并将其改名,中国政府不承认该邦的合法性设立此。

既然是这样,不难发现新闻报道的件事就是一些印度媒体在恐华、疑华、反华氛围中的炒作。其中称该村庄的建设“是一个非常严重的问题,它对中印边境的其他地方会造成很多影响,”还称,中国通过对藏南地区“切香肠”的战术,开辟了对抗印度的一条新战线。有专家表示,中方在传统掌控的领土内修建设施,于情于理都不容置疑,根本不存在中国“越界建村庄”一说。

那么为什么突然会有印度媒体对此进行炒作?

重点来了,其根本原因还是印度国内的党派斗争。说白了就是国大党要找个借口干掉正在执政的人民党。国大党的意思是通过歪曲事实炒作事态的严重性,比如他们说了“这是一个非常严重的问题,它对中印边境的其他地方会造成很多影响”。

正在执政的人民党也迅速做出了反击,说是中国建村庄的地区早在国大党执政时就被中国占领了,“这是国大党执政时期的政策错误。中国自上世纪80年代以来就占领该地区并展开建设活动,并不是什么新鲜事”……

但军情小编想说的是,近年来,随着我国经济实力的大幅增强,我国的兴边、强边政策不断落实,在包括西藏在内的地区加强边境建设,为边境地区居民提供更好的条件,并且这一措施已经实施很久了,可以说印度官方、印度军方都是已经掌握的。更何况中方在传统掌控的领土内修建设施,于情于理都不容置疑,根本不存在中国“越界建村庄”一说。